Люди
Вернуться в разделИмбирное настроение
Богудония пообщалась с девушкой, которая печет имбирные пряники не только для себя. Светлана Кочерова рассказала о своем хобби, и о том, откуда берется желание печь.
Светлане 27 лет, училась на воспитателя в детском саду. Малой родиной моей собеседницы была небольшая деревушка под Туапсе. В Таганрог она попала случайно. После закрытия филиала пришлось приехать доучиться в наш город. Потом семейные заботы, дочка.
Любовь к творчеству у Светы с детства: с подросткового возраста она вышивала.
— Когда я была подростком, я любила вышивать. Прям сильно «залипала». Но это прошло, и я начала шить. Делала мягких медведей с ирокезами. Сшила первое и последнее лоскутное одеяло. Потом занималась фотографией. Хотя это не рукоделие, а просто мое творчество, страсть.
– Как же тогда появилось желание печь пряники?
– Дело было под Новый год. Руки «чесались» сделать хоть что-нибудь. И я просто попробовала испечь имбирные пряники, и получилось!
Именно с тех пор Светлана стала брать заказы. Она мне рассказала, что изначально думала, что это будет всего лишь сезонный, от праздника к празднику, небольшой заработок. Но все пошло не по планам. Заказы не заканчивались и после Нового года.
И вот уже на протяжении двух лет она каждый день печет пряники.
Чтобы научиться печь имбирные угощения, не нужно посещать дорогие мастер-классы, красть тайные рецепты. Светлана нашла в интернете рецепт и начала их делать. Было время и для экспериментов. В итоге все вернулось к первому попробованному рецепту.
— В качестве украшения я использую акварельные рисунки. Конечно, всех художников я указываю. Также меня вдохновляют люди , которые шьют кукол, занимаются лепкой или керамикой. Идеи я нахожу везде, где есть художественные мотивы.
Естественно, у меня возник вопрос, где Светлана училась рисовать.
– Нигде, просто села и нарисовала. Мне просто повезло. Конечно, без старания не обошлось.
– Для меня имбирные пряники, глазурь и украшение – это что-то необычное и сложное. С ингредиентами типа пера феникса или слезы носорога. Сложно начать печь пряники?
– Что бы начать печь имбирные пряники не нужно ничего сверхъестественного, все есть в магазинах. Несложно найти сахарную пудру, масло и муку. Только придется поискать пищевые красители. Первое время мне приходилось их заказывать из Москвы. Позже нашла их и в Таганроге.
Единственное, приходится всегда заказывать упаковку. Элементарные крафт-пакеты у нас не найти.
На «пряничную» работу Светлана тратит от 4 до 6 часов каждый день. Как оказалось печь угощения выгодно. Тем более, что заказы есть всегда. Иногда даже приходилось отказывать заказчикам – рук не хватает.
– Одно время я пыталась найти себе помощницу, но эта идея провалилась.
Светлана принимает заказы как минимум за месяц. Если нужно успеть к определенной дате, лучше записывать за два месяца. Все это обусловлено очередью заказов. На создание одной партии или серии необходимо 2 дня. Первый день на замес теста, ночью оно настаивается. Еще нужно дать глазури высохнуть, чтобы она не потекла во время доставки.
– Получается, выпечка – это твоя работа?
– Нет. Мне хочется, чтобы пряники оставались в статусе «хобби», так приятнее работать.
– Сколько же стоит такое лакомство?
– Цена разная: от 50 до 2000 рублей. И стоимость зависит не столько от размера и объема самого изделия, сколько от сложности работы.
– Кто обычно покупает у тебя пряники?
– из Таганрога у меня только 30% покупателей. Остальные из Москвы, Питера, Красноярска, Екатеринбурга, Омска, Челябинска и других северных городов. Отправляю пряники транспортной компанией, с которой у меня заключен договор. Если правильно упаковать, они не ломаются.
– Мне очень интересно. А какой же срок годности?
– По поводу хранения не нужно очень беспокоиться. Тесто из обожженного сахара хранится очень долго.
– А как выглядит твоя мастерская?
– Мастерской у меня, к сожалению, нет. Кухня, где я готовлю, никогда не попадает в кадр. Она такая крохотная два на два метра, поэтому помещаюсь в ней только я. Украшением и упаковкой занимаюсь там, где больше света – возле окна стоит мой рабочий стол.
Светлана показала Богудонии рабочий процесс
– И самый главный вопрос: тебе не жалко, что такую красоту едят?
– Нет, конечно (смеется). Они для того и созданы. Вот только моя подруга и мама коллекционируют моя пряники, говорят: «Жалко, они же такие красивые».
После нашей беседы со Светланой я еще больше удивилась тому, насколько в Таганроге разносторонние люди. Со стороны простая девушка, сидит в кафе, пьет кофе, а дома на кухне – магия!
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии