Богудония узнала о том, как сшить хороший фартук

Когда мечта становится явью

В Таганроге много талантливых людей, про них знают не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Недавно мы поговорили с Ольгой Ткачевой. Она шьет фартуки.

С Ольгой Ткачевой я познакомилась совершенно случайно: она пришла в мою мастерскую за французским кружевом (к слову, я тоже люблю иногда шить и не только, поэтому в своей мастерской держу запасы разных материалов). Я была очарована ее фартуками и качеством работы. Профессия Ольги далека от творчества, она учитель математики и экономист. Откуда тогда появилось желание шить фартуки «на выход», которые очаровали не только меня, но и людей из других городов России?

– Расскажи, как давно ты занимаешься рукоделием?
– Шить я любила со школы, когда нас учили на уроках технологии строчить на машинке. Окончила бывший ТГПИ, училась на учителя математики и информатики, потом окончила экономический ВУЗ в Ростове. Работала по специальности. Шила всегда только для себя и своей семьи. К шитью фартуков пришла спонтанно. Я просто захотела себе красивый фартук. Мне не понравилось то, что продавалось в магазинах, поэтому решила сшить сама. Выбор меня разочаровал, я ничего не нашла что бы мне хотелось.

– Часто приходилось слышать от талантливых людей, что любовь к творчеству в них заложили родители: сами занимались чем-то, или научили. У тебя так же?
– У меня мама не умеет шить. Чему-то научилась в школе, а потом уже и сама опытным путем.

– А еще где-то училась? Учишься ли сейчас?
– Придумывать образ мне нравится больше, чем процесс «механической» сборки изделия. Создавать в воображении что-то новое, необычное, интересное – это просто волшебно. И вот тогда я поняла, что мне не хватает, так сказать, технических знаний. Чтобы не ограничивать себя отсутствием каких-то навыков, я стала учиться на портного в училище. Очень много почерпнула для себя новых знаний, обучилась навыкам.. И это помогло мне усовершенствовать свое мастерство. На сегодняшний день, я чувстсвую потребность в умении кроить. Уже была на нескольких уроках по моделированию на манекене, но знаний в закрое не хватает. Так что, скоро пойду опять учиться. Хочется больше узнавать, чтобы полнее реализовать все свои задумки.

– Почему именно фартуки?
– Это не из-за нехватки фартуков для готовки на рынке. Мне хотелось, чтобы мой фартук был презентационным материалом. Допустим, когда приходят гости и, как правило, хозяйка еще не успела все блюда поставить на стол. И горячие блюда она подает в момент, когда гости сели за стол. При этом она хочет надеть на себя фартук, чтобы не испачкаться, и она может надеть красивый фартук: льняной с кружевом.

– Ты пользуешься фартуком своего производства?
– Да, конечно, я сапожник с сапогами. Когда я его надеваю, то больше хожу любуюсь на себя в зеркало.

– Фартуки такие красивые. Тебе клиенты не говорят, что жалко такими пользоваться?
– У меня все клиенты спрашивают: «а можно ли их надеть в город?» (смеется) Многие хотят носить их как платья.

– Вижу у тебя на столе лежит визитка с логотипом T.O.H.M. Что это значит? – Это больше не логотип. Изначально я подписывала свои работы фамилией и именем и добавляла «Hand made». Чтобы клиенты знали, что вещи уникальны, сделаны вручную. Потом мне показалось название очень длинным, и оставила только аббревиатуру. Чтобы удобнее было сделать бирки.

– Что нужно чтобы начать заниматься шитьем фартуков?
– Изначально – это желание. Нужны еще идеи. Чтобы что-то пошить, нужно сначала придумать. И возможность реализации. Нужно уметь шить, кроить. В своей работе я использую швейную машинку, в первую очередь, оверлок, пресс для кнопок, манекен. Нужно место для шитья – просторный стол, ткани, фурнитура.

– Шитье – это твоя основная работа?
– Раньше я работала учителем информатики, потом экономистом в банке. Сейчас я домохозяйка. А шитье – это мое хобби. В планах, конечно, большие цели (Ольга пока не хочет раскрывать все планы). Мне хочется собрать команду людей, профессионалов, чтобы реализовывать более сложные идеи.

– Сколько времени ты уделяешь шитью?
– Можно сказать, что все свободно время. Семья, маленький ребенок – это самое главное в моей жизни. Шью только в свободное время.

– Выгодно ли тебе заниматься рукоделием?
– Никогда не думала о выгоде. Начала я шить фартуки не с целью получить какую-то выгоду, а с целью реализовать все свои идеи. Мне нравилось их шить. Хотелось попробовать, пошить и показать людям. Конечно, хочется чтобы хобби и окупалось и приносило какой-то доход. Хочется чувствовать отдачу от покупателей, знать что им нравится то, что ты делаешь. Но с самого начала своей работы я всегда оставалась в плюсе. Возможно, мне в этом помогли мои знания в экономике. Шитье приносит доход, но сравнительно небольшой.

– Какие материалы ты используешь?
– Ткани только натуральные: хлопок, либо лён. Я покупаю материалы только в розницу. И только после личного осмотра, я люблю их потрогать, рассмотреть, увидеть структуру. Удобно покупать в магазинах в Таганроге или в Ростове. У нас есть хороший выбор, на это не могу пожаловаться. В Таганроге есть только проблема с наличием фурнитуры. С тканями проблем нет, выбор широкий. Постоянно не хватает кружева, лент, аппликаций – этого в Таганроге недостаточно.

– Сколько стоят твои изделия? Выгодно ли производство?
– Диапазон цен от 1500 до 2500 рублей. Цена зависит от многих факторов: от качества ткани, кружева, фасона. Производство выгодно и очень увлекательно.

– Есть ли шанс, что твое хобби будет основным заработком?
– Очень бы этого хотелось. У меня очень много идей и планов.

– Создаешь ли ты серии работ?
– Клиенты часто заказывают либо точно такое же, что я уже шила, либо просят наподобие, только другого цвета или длины. Я думаю, что это можно считать серией. Также у меня была серия фартуков для столичного ресторана, где все сотрудники были одинаково одеты.
А если говорить о серии фартуков одной модели, то это потихоньку начинает реализовываться. Сейчас я уже работаю с двумя профессиональными швеями, которые помогают мне «собирать» изделия.

– Что тебя вдохновляет?
– Меня вдохновляет сама жизнь. Идеи я нахожу в книгах, фильмах, журналах. Идеи приходят совершенно спонтанно.

– Как к твоему увлечению отнеслись родные?
– Положительно. Всем нравится, что я шью. Нравятся мои работы. И тем не менее, они очень требовательные, хотят большего. Хотят чтобы я больше раскрывалась и реализовывала себя. Подталкивают к новым идеям. Родные – это мой стимул.

– Кто твои покупатели?
– Мои покупатели – это и женщины, и мужчины, которые покупают подарки. И это вся Россия. Я отправляю фартуки в разные города, есть покупатели и из Таганрога. Но чаще всего, я отправляю в Москву, Питер, Нижний Новгород, Ижевск, Самару, Омск, Сочи. Два фартука сейчас в Финляндии у шеф-повара ресторана.

– Какие у тебя планы на будущее?
– В планах полностью реализовать свой потенциал. Если из этого получится собственное дело, я буду только рада. Хочется создавать направление, задавать темп для творчества других людей.

01 июня 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .