Областной министр ИТ и связи Герман Лопаткин рассказал Богудонии о перспективах интернета в частном секторе и строительстве нового здания таганрогского главпочтамта

Один человек – проблема, 10 человек – решение

Министр информационных технологий и связи Герман Лопаткин провел 18 марта в Таганроге личный прием граждан. После него г-н Лопаткин дал интервью Богудонии, рассказав о том, что интернет постепенно проникает в частный сектор, новый почтамт построят через два года, а Южный IT-парк скоро откроет в Таганроге свой филиал.
 
– Какого рода вопросы преобладали среди обращений граждан в Таганроге?
– Традиционно ко мне обращаются в основном по вопросам связи – мобильной, проводной, широкополосного доступа, ТВ, вопросы работы почты и трудоустройства. Это стандартный набор практически для всех муниципальных образований. Города в этом плане друг от друга практически не отличаются, но сильно отличаются от сельских населенных пунктов. Всего вопросов было пять – меньше обычно в Таганроге и не бывает. Таганрожцы в этом плане достаточно активны, что радует. Для нас, связистов, самое неприятное – это «молчуны», относительно которых мы не знаем, удовлетворяем мы их потребности, или нет. Это же о связистах говорят, что, пока все нормально работает, о них никто и не вспоминает. Встречи мы проводим не только здесь, в приемной губернатора, но и в учебных заведениях, на предприятиях, сегодня договорились, что на следующей неделе встретимся с жителями в их дворе, посмотрим, что за антенно-мачтовое устройство у них там установлено, и соответствует ли оно нормам.

– Были обращения, которые стали для вас неожиданностью?
– Приятно было, когда одна из жительниц города обратилась с ходатайством о трудоустройстве своей внучки, которая, будучи студенткой, проходила в нашем министерстве стажировку и практику в отделе защиты информации. Сейчас у нее есть желание попробовать себя на поприще информационной безопасности. Отзывы о ней у нас хорошие, так что я дам поручение, ее рассмотрят как кандидата, и в случае наличия вакантных должностей мы объявим конкурс на их замещение.

– Примеры проблем или жалоб можете привести?
– В случае с неопознанным антенно-мачтовым устройством я спросил, хотят ли граждане, чтобы эту мачту снесли. Оказалось, что на этом никто не настаивает, жители двора просто хотят, чтобы им разъяснили, что это за конструкция, оказывает ли она какое-то вредное воздействие и т. д. Я запрошу соответствующие документы, подъеду туда, и мы эту ситуацию проясним. В остальных случаях речь шла не о жалобах, а о предложениях. Сейчас все видят, что в рамках программы устранения цифрового неравенства (УЦН) идет активное строительство оптоволоконных сетей передачи данных в сельской местности. Горожан, проживающих в частном секторе, этот вопрос тоже интересует. Сейчас даже в Ростове частный сектор не полностью обеспечен проводным интернетом, поскольку проведение «оптики» в частный сектор сопряжено с большими расходами, объем которых не сопоставим со стоимостью самой услуги. Если, например, доступ к интернету в течение месяца стоит 300 рублей, то размещение кабеля на столбах линий электропередачи обходится в сумму около 260 рублей за один столб, а их может быть и 10. Поэтому пока не будет найден компромисс между собственниками столбов либо управляющими компаниями, которые могут предоставить для прокладки оптоволокна крыши своих домов, с одной стороны и операторами связи – с другой, эта проблема будет существовать. У нас получается достигать договоренностей и с «Донэнерго», и с «МРСК Юга», и с другими собственниками столбовых хозяйств, там, в принципе, работают такие же потребители услуг связи. Мы договариваемся с ними о разумных дифференцированных тарифах – если линия предназначена для обслуживания одного абонента, тариф на столбы должен быть минимальным или даже нулевым, поскольку иначе оператор не окупит свои затраты. Для большего числа абонентов он может быть выше, для магистральных линий – еще выше, поскольку в данном случае речь уже о коммерческом проекте. Это позволит строить оптоволоконные сети в частном секторе. В Таганроге тоже есть примеры таких проектов, один район города оператор связи (речь о местном провайдере «Мегалинке» – Богудония) уже освоил, еще четыре – в его планах на нынешний год. Раз технология GPON начала проникать, она будет распространяться и дальше. Конечно, все сразу построить нельзя, всегда будут первоочередные задачи и приоритеты. Будем рекомендовать операторам информировать граждан, где и в какие сроки они будут строить новые сети. Если по программе УЦН мы опубликовали список населенных пунктов в сельской местности, где будут построены сети передачи данных, то проектами по подключению городской малоэтажной застройки операторы особо не хвастаются. Они их реализуют по мере появления понимания, будет ли проект рентабельным, и в какие сроки он окупится. Если этот срок больше пяти лет, то проект не рассматривается. Как только этот срок оказывается меньше, оператор начинает строить инфраструктуру в том или ином районе города.

– В Ростовской области, в том числе, в Таганроге, доля частной застройки достаточно высока. Вы не рассматривали возможность сформировать региональную программу охвата частного сектора современными сетями связи по аналогии с УЦН?
– Да, мы сейчас прорабатываем такую возможность. Месяц назад губернатор Василий Голубев встречался с вице-президентом компании «Ростелеком» (выступает как подрядчик в программе УЦН – Богудония) Александром Шипулиным. На этой встрече мы сообщили о наличии у нас потребности в том, чтобы оптоволоконные сети охватили районы малоэтажной застройки в городах. Сейчас «Ростелеком» просчитывает детали такого проекта. Хотя мы видим, что небольшие провайдеры, например, в Таганроге, уже осваивают этот сегмент рынка. Хорошо, что население начинает интересоваться этими вопросами, дожидаясь запуска каких-то масштабных программ. Раз есть спрос, то будет и предложение.

– Некоторое время назад вы провели серию встреч с представителями таганрогского IT-бизнеса. Это общение получило какое-то развитие?
– Конечно, получило. Эти встречи уже вылились в конкретные совместные проекты. Наверное, сегодня всем было приятно, что на «Стартап-Туре» (интервью проходило 18 марта, в день подведения итогов «Стартап-Тура» – Богудония) достаточно большое количество именно таганрогских стартапов попало в поле зрения фонда «Сколково», и что из более чем тысячи заявок на участие в конкурсе около 300 поступило из Ростовской области. Очень здорово, что именно наш проект (модульный манипулятор Максима Автономова – Богудония) занял первое место. Уже фактически принято решение о создании филиала Южного IT-парка в Таганроге, мы обговорили эту возможность с главой Региональной корпорации развития (управляет Южным IT-парком – Богудония) Виктором Гончаровым. Если помните, около года назад, на момент начала формирования в Ростовской области IT-экосистемы, создания пула единомышленников, я был категорически против того, чтобы распределять разные ее части по муниципалитетам. Я настаивал на том, что есть достойные команды в Таганроге, в Новочеркасске, Шахтах, Волгодонске. Но растаскивать по разным городам то, что мы, наоборот, пытались собрать вместе, я считал нецелесообразным. Нам нужно было создать единый центр компетенции, чтобы показать, какие проекты и возможности у нас есть, а не распылять свои силы и энергию, не зная, что и где «выстрелит». Вы же понимаете, что в создание Южного IT-парка не вложено ни копейки бюджетных денег? Идут деньги инвесторов, венчурных фондов, бизнес-ангелов. Это и правильно, потому что государство не сможет финансировать такое большое количество проектов. Кроме того, бюджет на любые формы поддержки бизнеса выделяет некие фиксированные средства, а коммерческий проект может тиражироваться, масштабироваться, наращивать свои обороты фактически в геометрической прогрессии. Частное финансирование позволит молодому стартаперу быстро капитализировать свой проект и оперативно его реализовать, в бизнесе нет такой инертности, как в государственных структурах.

– Да, год назад вы выступали за централизацию регионального IT-сообщества, причем именно на базе IT-парка в Ростове. Что изменилось за это время, почему теперь вы готовы распределить систему поддержки бизнеса в сфере информационных технологий по разным городам?
– Я изначально делал оговорку о том, что, достигнув определенной степени развития IT-экосистемы, мы к этому вопросу вернемся. Сейчас мы запустили заочное обучение стартаперов в Южном IT-парке, это один из этапов создания офисов парка в других городах области. Мы стараемся делать это очень аккуратно, потому что желающих эту тему поднять много, но в каждом городе нужен один лидер, иначе ничего не получится. Сегодня мы общались по этому поводу с Максимом Болотовым (глава компании Inostudio Solutions – Богудония), с другими инициаторами различных проектов. В ближайшее время мы будем с ними говорить о возможности создания в Таганроге филиала Региональной корпорации развития в формате IT-парка. Может быть, он появится на территории кампуса ИТА ЮФУ, если нас поддержит ректор ЮФУ Марина Боровская. Виктор Григорьевич (Гончаров) как раз пошел с Мариной Александровной (Боровской) говорить, наверняка, эту тему он тоже поднимет. Когда будет принято решение о создании филиальной сети Южного IT-парка, первый его филиал появится в Таганроге, потом – в Южно-Российском государственном техническом университете в Новочеркасске. Проект уже состоялся, теперь его надо расширять, углублять. Надо идти к людям. Максим Болотов уже подтвердил, что пока готов заниматься этим проектом в Таганроге на общественных началах. В перспективе лидера местного IT-сообщества должны выбирать его активные представители.

– Какие предусмотрены в Ростовской области меры поддержки IT-бизнеса?
– Главное – это, пожалуй, гранты школьникам и студентам, стипендии, губернаторская премия для лучших IT-проектов. Это те же конкурсы нашего IT-парка, где победители получают возможность в течение 4 месяцев проходить бесплатное обучение в IT-парке, что позволяет им найти потенциального инвестора и создать реальный бизнес. Мы сейчас будем расширять возможности, в том числе, по привлечению в IT-парк в качестве спикеров известных экспертов в сфере информационных технологий, в том числе, на площадки не только в Ростове, но и в других городах. Хороший спикер стоит денег. Как сегодня сказал наш гость (советник президента РФ по работе со стартапами Пекка ВильякайненБогудония), говорящий по-английски, не помнящий финского, но не умеющий еще говорить на русском, в Ростове, конечно, раки хорошие, но есть здесь и люди, к которым приятно ездить (смеется). Вот когда эксперты отрасли осознают, что к нам можно ездить не только ради гонораров, а и ради общения с коллегами, тогда у нас появится хорошая площадка, на которую мы сможем привлекать серьезных менторов.

– Около двух лет назад вы присутствовали на церемонии закладки нового здания таганрогского почтамта по соседству с ныне действующим. Как мы видим, там ничего пока с места не сдвинулось. С чем это связано?
– Я бы не сказал, что ничего не сдвинулось. За забором, конечно, не видно, что там делается, но если мы зайдем на площадку, то увидим, что многих сооружений, которые там располагались на момент закладки нового здания в августе 2014 года, там уже нет, они были демонтированы. А демонтаж капитальных боксов и гаражей, отбойных стенок – это достаточно трудоемкий процесс. То есть, в течение 15-го года работа там велась. Что же касается жалоб граждан на то, что при строительстве ограды участка пришлось перекрыть тротуар, то мы долго спорили на эту тему с городскими властями, с ГИБДД – мы вообще ничего не хотели перекрывать, но есть нормативные акты, которые заставляют ограждать стройплощадку вне зависимости от этажности возводимого здания. Если ты этого не делаешь, тебя штрафуют. А если делаешь, то создаешь определенный дискомфорт населению, так что, жалобы жителей, наверное, обоснованы. Однако я буквально сегодня общался с заместителем руководителя «Почты России», и мы затронули эту тему наряду с другими – у нас на территории региона много разных проектов. На данный момент уже закончена экспертиза нового проектного решения, которое потребовалось после того, как «Почта России» поменяла концепцию своих отделений. Теперь они должны соответствовать современным стандартам, в том числе, с точки зрения доступности для маломобильных групп населения – наличия пандусов и т. п. А точки зрения планировки новое здание должно быть более удобным для служб логистики, для операционистов, для работы охраны – в России немало случаев нападения на сотрудников почтамтов, есть и смертельные случаи. Так что эскиз здания, выполненный в историческом стиле, остался неизменным, но внутри оно сильно изменится, в том числе, в части необходимого оборудования. Еще одна причина задержки – то, что в связи с введением новых нормативов «Почта России» стала подведомственна минсвязи РФ, и ей нужно было согласовать с министерством объявление торгов по выполнению строительных работ, поскольку бюджет проекта составляет около 200 млн рублей, и это подпадает под определение крупной сделки. Это достаточно длительная процедура, но сейчас она уже завершена, уже разработана дорожная карта строительства в Таганроге нового почтамта. Работы по котловану начнутся 5 сентября этого года, а завершение строительства намечено на 5 марта 2018 года. Нам самим стыдно, что в Таганроге, историческом городе, откуда Петр I отправлял первые депеши, нет места, которое можно назвать главпочтамтом. То, что есть сегодня – это чужие здания, где вынужденно «живут» почтальоны.

– В прошлом году министерство связи выступило с инициативой убрать под землю воздушные линии связи провайдеров в центре Ростова, чтобы они не портили облик городских улиц. Относительно Таганрога, известного своим архитектурным наследием, таких планов нет?
– В Ростове мы с этой темой уже начали работать. Там, где есть незаконные подвесы, собственники которых не хотят объявляться, или если у нас есть решение суда о демонтаже, мы кабели убираем. Почему Ростов? Он стал пилотной площадкой. Мы эту инициативу реализуем только на центральных улицах – в спальные районы мы с ней не пошли, и руководство города это решение поддержало. Мы выбрали для себя «футбольный квадрат» (территории в границах улиц Красноармейской, Береговой, Сиверса и переулка Театрального в Ростове – Богудония), который необходимо привести в соответствие с требованиями FIFA к играм чемпионата мира по футболу 2018 года. Там мы методично убираем кабели со столбов под землю, в защищенную кабельную канализацию. Если нет возможности заглубляться в грунт, мы хотя бы приводим в порядок эти хаотические подвесы. Когда кабелей много – это не обязательно безобразно, бывает, что их мало, но они висят так страшно, вдоль и поперек, с разным провисом, что действительно хочется все это взять и срезать. По стандартам все кабели должны размещаться на столбах с определенным провисом, с определенным количеством колец для технологического обслуживания, кабель должен быть пробиркован, чтобы можно было понять, чей это кабель, и куда в случае чего обращаться. В Таганроге была проблема, связанная с тем, что после урагана (в сентябре 2014 года – Богудония) на полное восстановление линий связи потребовалось около полугода. Вроде бы, ясно, где электрические сети, а где – линии передачи данных. Но когда все это порвано, уже ничего не понятно. Кто собственник? Один оператор пришел, свои кабели повесил, и ура. Нет у нас культуры размещения проводов. Поэтому мы приняли ряд распорядительных актов, правительство Ростовской области подписало регламенты, которые обязывают операторов связи правильно подвешивать кабели и оснащать их бирками. В Ростове это уже делается. На новом мосту на Ворошиловском, например, все кабели, которые висели неправильно, убраны. В Таганроге мы тоже рекомендовали жителям не заниматься самовольным проведением медных линий связи в дом, есть технологии на базе оптоволоконных кабелей, а если на улице в частном секторе есть 10 человек, которые хотят подключиться к интернету – это уже спрос. Если такой человек всего один, то это, конечно, проблема, но ее можно решить. Мы сегодня объясняли нескольким жителям, что раз их 10 или даже больше, то оператор связи готов обеспечить им подключение. Но он должен вместе с вами изучить ситуацию на месте – как подвесить кабель, чтобы он не висел, как попало, чтобы не было риска, что его порвет выезжающая из чужого двора высокобортная машина, завалив при этом еще два столба, которые уж точно ни при чем. Так что после внедрения в этом году региональных стандартов прокладки линий связи мы будем вести работу над повышением культуры подвеса, в том числе, в Таганроге. В исторической части, особенно там, где находятся памятники федерального и областного значения, тоже будет наводиться в этом плане порядок, «паутину» мы точно уберем. Тем более, что в Таганроге во время чемпионата мира в 2018 году тоже будет много гостей, здесь будут действовать специальные туристические маршруты.
 

21 марта 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Зданий почтампов можно хоть 100 поставить. а вот работниц. которые злые как собаки( как в отделении 347942) -ничего не исправит. Только увольнение.
9:03:50  24 марта 2016
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
Зданий почтампов можно хоть 100 поставить. а вот работниц. которые злые как собаки( как в отделении 347942) -ничего не исправит. Только увольнение.
+100500! Сбер в свое время сделал большой шаг вперед в плане улучшения качества обслуживания, когда кардинально изменилось поведение персонала. Надеюсь и в Почте России в скором разгонят (в прямом или переносном смысле) медленных, туповатых и хамовитых тёток. Ну, раз уж грозятся (+ВТБ) конкурировать со Сбером )
14:57:48  24 марта 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ