Что общего у президента с тортом?

Принцип «Наполеона»

Представитель студенческого конструкторского бюро «Компьютерное инновационное творчество» и капитан команды Enactus ИТА ЮФУ Артем Попов поведал Богудонии о преимуществах краудфандинга и возможностях 3D-печати.

Юлия Воронцова: Расскажите нашим читателям, что такое Enactus.
Артем Попов: Enactus – это международная студенческая программа, которая объединяет студентов, представителей бизнеса и университеты в единую сеть. В каждом университете, который участвует в программе, есть студенческие команды. Масштаб проектов и целевую аудиторию они выбирают сами, исходя из того, что проекты должны решать какие-либо социальные, экономические или экологические проблемы. Достигнутые результаты фиксируются на ежегодных конкурсах. Они проходят на региональном, всероссийском и международном уровнях.

В ЮФУ на данный момент есть три команды: первая – ростовская. Я начинал в ней свою деятельность в системе Enactus, но для полноценного участия необходимо минимум три раза в неделю встречаться с другими членами команды, а при наличии работы так часто ездить в Ростов оказалось затруднительно. Поездка на международный этап конкурса в Мексику, где я увидел, что в студенческих командах может быть и по 50 человек, вдохновила меня на создание своей команды в ИТА ЮФУ в Таганроге.

Ю.В.: Можете привести примеры проектов, которые кажутся вам наиболее интересными?
А.П.: Команда из Мюнхена обучила жителя одной африканской деревушки делать очки, которые стоят всего один доллар. В Африке существует проблема с квалифицированной медицинской помощью, и, делая эти очки, он смог зарабатывать около $20 в день, при том, что средняя заработная плата в этой стране – $15 в месяц.

Ю.В.: А если говорить о проектах, реализованных в России, а еще лучше – в Таганроге?
А.П.: Стоит упомянуть «Медиастарт», который осуществляет команда ДГТУ. Они учат продвигать проекты в социальных сетях, участвуют в помощи краудфандинговым кампаниям. Есть проект «Острова будущего», который группа Urban Factory пытается запустить в Ростове (речь о создании на месте снесенных домов и неблагоустроенных городских территориях площадок для отдыха и общения с Wi-Fi, велостоянками и проч. – Богудония). Яркий проект «SMM для инвалидов» есть у команды из РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы – Богудония). Он подразумевает сведение вместе потенциальных работодателей, которые нуждаются в SMM, и людей с ограниченными возможностями. Ребята обучают инвалидов SMM и помогают им трудоустроиться.

Другие популярные в России направления – работа со студентами в плане трудоустройства, работа со школьниками. А тренд-2015 – экология. В России в этом году победил проект «Чистое дело», разработанный командой из МФТИ. Они накраудфандили 300 тыс. рублей на установку контейнеров для сбора полиэтиленовой тары.

Артем Попов 3D-печать 3D-принтер

Артем Попов ставит перед собой и своими проектами задачу-максимум – сделать мир лучше.

Ю.В.: Какие проекты реализует ваша команда?
А.П.: В прошлом году мы занимались проектами Voice For You (разработка программного обеспечения, помогающего обучению инвалидов по зрению), Q-Print (система удаленного заказа печати) и HackSpace (коворкинг для технических специалистов). «Фишка» команды в том, что у наших проектов сильная инженерная составляющая. Мы позиционируемся как технари, которые могут находить технические решения для социальных, экономических и экологических проблем. В этом году к нам присоединилась Ольга Лозина, благодаря которой мы усилили свое экологическое направление, запустив проект «ЭкоЛогичный Таганрог».

Проект HackSpace мы ведем уже около трех лет. Несколько лет назад мне довелось побывать в Германии, где я окунулся в уникальную атмосферу: побывал в полуподвальном помещении, где суровые технари собирали свои 3D-принтеры, паяли какие-то платы... Девушка, вся в пирсинге, делала украшения из микроконтроллеров, конденсаторов... Меня все это поразило. Вернувшись в Таганрог, я предложил друзьям сделать пространство, в котором мы будем создавать свои прикольные технические штуки.

Мы съездили в Москву и в Питер, где уже были хакспейсы. Там зарождались очень крутые проекты и даже формировалась внутренняя экономика: я тебе делаю одно, ты мне – другое в рамках обмена. Меня это впечатлило. Но я понимал, что денег у наших студентов не достаточно для того, чтобы сделать коворкинг в Таганроге. Тогда и в Ростове коворкинга не было.

В Санкт-Петербурге мы увидели другую модель. Там ребята взаимодействовали со своим вузом и на его базе сделали что-то среднее между коворкингом и лабораторией прототипирования. Мы стали пробивать этот проект, добрались до ректора ЮФУ Марины Александровны Боровской, она нас поддержала. Далее – приняли участие в федеральной целевой программе, по которой получили финансирование и отремонтировали помещение. Там мы проводили занятия по прототипированию, программированию и т. п. Квинтэссенцией всего этого стал хакатон Cyber Garden. Хакатон – это форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща работают над решением какой-либо проблемы. На Cyber Garden студенты и специалисты по IT смогли потренировать свои навыки в программировании и бросить вызов дедлайну, создав всего за 48 часов некий жизнеспособный продукт. В форуме участвовали около 120 человек, разработавшие 13 проектов. Для первого раза это очень круто.

Второй проект – «ЭкоЛогичный Таганрог» – актуален, по моему мнению, для нашего города как никогда. За время его существования мы собрали более 12 тонн вторсырья. Это не только бумага, жесть и стекло, но и батарейки, компакт-диски – все то, что потом отправляется на переработку. Это важно, потому что когда проводятся субботники, мусор с одного места перемещается в другое, но его количество остается тем же самым.

В рамках «ЭкоЛогичного Таганрога» мы активно применяем элементы игры. Сдавая вторсырье, вы получаете жетоны, которые можете потом менять на экоподарки. Проект идет хорошо. Еще мы думаем над созданием мобильного приложения типа Foursquare, только с чекинами и ачивками, связанными со сдачей вторсырья: «моя первая сданная бутылка» или «100 кг жести»... Запуск приложения позволит нам распространить проект на другие города.

Третий проект – «Трогательный музей». В лаборатории HackSpace мы уже три года занимаемся 3D-печатью. В один прекрасный момент появилась мысль о том, что это хорошая возможность создавать тактильные пособия для людей с инвалидностью по зрению. Есть специальные школы, аудиотеки для слепых, а 3D-модели дают им возможность не только прослушать любимое произведение, но и прикоснуться к автору, его героям. Или узнать строение клетки в рамках изучения биологии – я не видел специализированных книг такого рода.

Тактильных книг вообще не много, а технологии 3D-печати набирают обороты. В Таганроге уже достаточно 3D-принтеров в личном пользовании, так что пособия можно создавать даже в домашних условиях.

Ю.В.: Кто помогает вам в реализации проекта «Трогательный музей»?
А.П.: Логичным стало взаимодействие с Ростовской публичной библиотекой. Оказалось, что у них есть 3D-принтер в нерабочем состоянии. Мы смогли его восстановить и запустить. Сейчас развиваем это взаимодействие, постепенно передаем им новые экспонаты. Также общались с нашим чеховским музеем (Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей–заповедник – Богудония), отсканировали бюст Чехова – в интернете его модели не было.

У нас есть классный 3D-сканер, с помощью которого мы можем оцифровывать предметы искусства, памятники, на которые богат Таганрог. Но на своих ресурсах мы далеко не уедем, поэтому решили заняться краудфандингом для сбора средств на покупку пластика для создания моделей. Мы запустили на «Бумстартере» кампанию, уже появились первые спонсоры, и что очень приятно – как из Таганрога, так и из других городов, в том числе довольно далеких – Москвы, Томска. Отозвался владелец столичного завода по производству пластика. Оказалось, что у него есть пластик, который не годится в продажу из-за каких-то дефектов, и он может его нам периодически отдавать. Появились первые волонтеры 3D-печати из Екатеринбурга, готовые печатать модели и открывать «Трогательные музеи», где выставляются эти пособия, у себя в регионе. Я считаю, что это замечательная инициатива.

Еще одна проблема, с которой мы столкнулись – это то, что в соцсетях наши сообщения репостили многие, но никто не вкладывался. Многие воспринимают краудфандинг как благотворительность. Это не так! Краудфандинг подразумевает наличие обратных «плюшек». То есть, вы вкладываете деньги и можете получить что-то взамен. Например, за определенную сумму можете стать обладателем такого же кролика (показывает ярко-синего кролика), распечатанного на 3D-принтере. Бюст А. П. Чехова стоит дороже. За еще бОльшую сумму мы можем прийти, отсканировать и сделать ваш бюст. Ну, если вы не во Владивостоке.

Ю.В.: А почему у вас в группе ВКонтакте в конкурсе репостов предлагается в качестве приза бюст Путина? Я бы вот с удовольствием получила либо кролика, либо черепашку...
А.П.: А Путина не хотите?
Ю.В.: А Путина – нет...
А.П.: А почему вы не хотите Путина?
Павел Лысенко: Ну ладно, кто хочет Путина, кто не хочет Путина, но почему Путин?
А.П.: Так уж вышло. Личность известная. Модель была найдена в интернете, бесплатно скачана, любой имеет возможность воссоздать ее, сделать себе бюст президента нашей страны. Скажем прямо – просто wow-эффект для привлечения внимания. Нам важно получить внимание людей к проекту, а не к модели, которую мы разыгрываем. Это, простите, инструмент для достижения цели.

Ю.В.: Почему краудфандинг, а не один или несколько крупных спонсоров?
А.П.: Я как-то был в Казани на конференции молодых ученых. Там обсуждались вопросы фандрайзинга. Я вышел рассказать о проекте и предложил устроить мозговой штурм на тему того, как лучше его продвигать. И меня спросили: «Может, мы сами скинемся по 100 рублей?». Надо было тогда собирать деньги (смеется). С помощью краудфандинга мы сможем достучаться до разных уголков России. Я горжусь тем, что нам пишут из Екатеринбурга, Москвы, недавно пришло письмо из Владимира – там тоже есть музей, который хочет оцифровать какие-то экспонаты. Мы получаем резонанс в информационной среде и видим горящие глаза людей. Мы можем прийти к спонсору и сказать: «Дайте нам денег на доброе дело», он даст, мы сделаем доброе дело. Но за счет краудфандинга мы транслируем проект на другие города и регионы. Житель из любой точки России может принять в нем участие.

Сейчас еще важно отработать процедуру взаимодействия с IT-волонтерами. У людей есть 3D-принтеры, которые простаивают, и эти люди нам пишут и предлагают использовать их технику. Нужно разработать процесс передачи им либо денег, либо пластика, и организовать взаимодействие со специализированными библиотеками для слепых, которые агрегируют людей с инвалидностью по зрению. Я год назад был в Краснодаре, сотрудники такой библиотеки сказали, что люди приходят читать специальные журналы для инвалидов по зрению, и если журнал задержался, то читатели очень возмущаются. Жаль, что в Таганроге нет специальной библиотеки.

П.Л.: Сколько всего экспонатов в «Трогательном музее» сейчас?
А.П.: Три экспозиции: «Известные личности», «Биология» и «Животные». Всего экспонатов около 15.

П.Л.: Как долго печатается каждый экспонат?
А.П.: Вам в Путиных или кроликах?
Ю.В.: В кроликах.
А.П.: Если вы знаете, как готовится торт «Наполеон», то знаете, как работает 3D-принтер – слои накладываются один на другой и склеиваются. Кролик печатался 1,5-2 часа. Динозавр – составной, на каждую часть ушло часов по шесть. Черепаху по времени не могу оценить. Антон Павлович Чехов печатался часов восемь. Владимир Владимирович – аналогично.

П.Л.: Используется какой-то специальный пластик?
А.П: Это АБС-пластик, к которому мы все привыкли, из него сделаны корпусы большинства бытовых приборов. Есть еще пластик ПЛА. Он более экологичен, изготавливается из кукурузного крахмала и через некоторое время разлагается. Владимир Владимирович Путин как раз-таки сделан из пластика ПЛА. Если мы его потеряем, то он разложится. Этот пластик прекрасно перерабатывается.

П. Л.: Вы считали себестоимость изготовления модели?
А.П.: Чтобы изготовить бюст Чехова, мы выезжали в музей и сканировали его. Как считать себестоимость – в человекочасах, помноженных на стоимость рабочего времени? Если бы мы изготавливали модель на заказ, то рассчитывали бы цену из расчета 150 рублей за час работы 3D-принтера. Соответственно, Чехов стоил около 1200 рублей. Может быть, дороже, все зависит от модели и платежеспособности клиента (смеется).

Ю.В.: Я смотрю на черепаху и на этого кролика ядерного цвета... Почему он, кстати, такой вырвиглазный?
А.П.: Какой пластик был, из такого и напечатали.
Ю.В.: ...И вспоминаю юные годы – в школе таких вещей явно не хватало. Вы не задумывались об изготовлении наглядных пособий для школ?
А.П.: Есть идея покруче. 3D-принтеры, которые печатают 3D-принтеры. Часть деталей мы сможем печатать сами. Останется докупить немножко электроники и запчастей для ходовой части в крупном соседнем государстве – так дешевле получится, чем искать отечественные аналоги.

Мы планируем провести мероприятие, которое называется «Мэйкертон». Это как хакатон, только марафон не программирования, а сборки приборов, в том числе 3D-принтеров. Соберем школьников, распечатаем детали, закупим электронику и, например, в рамках Фестиваля науки устроим соревнование – кто быстрее соберет 3D-принтер. Такой опыт есть у наших коллег из HackSpace в Екатеринбурге. Может быть, стоит провести что-то вроде курсов для преподавателей информатики, после которых они могли бы для своей школы изготавливать такие вещи. А школьники могли бы делать модели. В интернете есть куча схем, по крайней мере по биологии – ДНК и так далее.

фото из архивов «Трогательного музея» и Артема Попова

25 июня 2015

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Почему нет ни одного коммента? Душа требует обсуждений!
22:56:55  27 июня 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
когда я был студентом нас только в агитки возили всякие жириновские да зюгановы. тогда их политическими титанами звали. Но надо сказать все равно было весело и клёво.
10:46:20  29 июня 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
Это круто...жаль только, что растет это на нашей нищете и разрухе...но новое пробивает себе дорогу!)))
12:45:04  29 июня 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
все это имитация бурной деятельности и профанация чистой воды
10:34:40  15 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
все это имитация бурной деятельности и профанация чистой воды
Лучше хоть что-нибудь делать, чем вообще ничего!
13:03:23  17 сентября 2015
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ