Люди
Вернуться в разделАлексей Целых: Таганрог — кремниевая долина юга России?
Мы живем в век информационных технологий, стремительного развития инноваций и научной мысли. Новые направления в ИТ-сфере нуждаются в интеллектуальных ресурсах. В нынешних условиях высшие учебные заведения ориентируются на современные бизнес-тенденции и рыночную конъюнктуру. В Южном федеральном университете уже третий год проводится конкурс руководителей магистерских программ. Прийти могут не только преподаватели, но и представители бизнеса.
Корреспондент Богудонии пообщалась с доцентом кафедры информационно-аналитических систем безопасности Алексеем Целых. В этом году он впервые участвовал в конкурсе как доцент кафедры информационно-аналитических систем безопасности и как ИТ-директор института компьютерных технологий и информационной безопасности. Алексей представил концепцию новой прикладной магистерской программы «Аутсорсинг информационных технологий» по направлению 09.04.03 «Прикладная информатика». Отметим, что специалистов в области прикладной информатики кафедра информационно-аналитических систем безопасности готовит с 1992 года (недавно кафедре присвоено имя профессора Л. С. Берштейна – прим. ред.).
— Как у Вас родилась идея создать новое направление в обучении? Что послужило отправной точкой?
— Вопрос о том, может ли Таганрог когда-нибудь стать Кремниевой долиной юга России. Рядом Ростов — мегаполис, мягкий климат, фрукты и большой университет. Когда я представлял концепцию магистерской программы конкурсной комиссии, особых вопросов с их стороны не было, поскольку они так же, как и я считают, что это актуально.
В Таганроге работают уже десятки компаний, названия крупных у всех на слуху, другие — поменьше, но, тем не менее, они развиваются. Помимо прочего, человеку в принципе нужно учиться. Поэтому и существует данная программа, в очно-заочном формате. Преподаватели нашей кафедры прекрасно понимают, что люди, которых заинтересует эта программа, ценят свое время, они должны работать. Днем учиться они не могут. Они не променяют работу на образование, но теперь смогут совместить эти вещи.
— Как Вы оцениваете в целом развитие ИТ-аутсорсинга в нашем регионе?
— Все больше людей, которые поработали в других секторах экономики и на государственных предприятиях, а впоследствии ушли в ИТ-отрасли и даже открыли свои компании, в корне поменяв свои жизни и жизни своих семей. Для меня это важный показатель того, что данная отрасль активно развивается. Я давно не видел прецедентов, когда кто-то сворачивал свой бизнес по финансовым причинам. Курс доллара и евро создает благоприятные условия для развития этой отрасли. Я меряю не цифрами официальной статистики (больная тема для регионального Минком связи), а с точки зрения чисто человеческих позиций: комфортности жизни людей, которые работают в ИТ-компаниях, крупных зарубежных проектов, над которыми они работают, развивают ли они корпоративную культуру и т. д.
— Целевая аудитория этой магистерской программы, кто должен прийти к Вам учиться? Студенты или те, кто уже работает в ИТ-компании?
— У нас очно-заочная магистратура, другими словами, без отрыва от производства. Поэтому две основные целевые аудитории: бакалавры, выпускники этого года, которые закончили четырехлетнюю программу, уже на 2-3 курсе стажировались в ИТ-компаниях и активно включаются теперь в работу, но хотят еще поучиться. Вторая группа — это выпускники ИТА ЮФУ (ТРТУ), сотрудники ИТ-компаний Таганрога, которые снова захотели почувствовать себя студентами, вернуться в стены родной alma mater.
— Сколько времени длится учеба в магистратуре?
— Два с половиной года. В декабре 2018 наши студенты будут защищать магистерскую диссертацию.
— То есть, в принципе абсолютно любой может примкнуть к рядам студентов?
— Да, магистратура открыта для всех. Более того, идея в том, чтобы именно в Южном федеральном университете готовили магистров для всего юга России, чтобы бакалавры распределились по вузам нефедерального уровня, а ЮФУ выпускал магистров. То есть хотелось бы, чтобы тот, кто закончил вуз, например, в Астрахани, Волгограде, Ростовской области, обучаться в магистратуре пришел именно к нам, в Таганрог. По возрасту также нет ограничений. И нет ограничений по предыдущему образованию, профилю. Бесплатно могут учиться лица с дипломами бакалавра и дипломированного специалиста (поступившие на обучение до 2008 года включительно). В бакалавриате и специалитете — три экзамена ЕГЭ после школы, высокая планка минимальных баллов и это никак нельзя обойти. При поступлении в магистратуру сдается один экзамен по специальности. Он тоже в формате теста — ответы на вопросы и небольшое эссе. Заявления мы принимаем до 10 августа, а сам экзамен будет 16 августа.
— Как Вы думаете, человек, который работает программистом, техническим писателем или проект-менеджером, спустя 5 лет после окончания университета, сможет пройти этот тест?
— Может быть, слово «экзамен» и звучит страшно, но вопросы там совсем не сложные, даже с экзаменом ПДД не сравнить. Это просто экзамен на ИТ-компетенции, на общий кругозор в профессиональной области. Еще абитуриент должен написать эссе о том, почему он хочет учиться по этой программе.
— Каким человеком Вы видите того, кто выйдет после этой магистерской программы? Опишите в нескольких словах этого выпускника.
— Во-первых, когда человек к нам поступает, он уже задумывается о том, что нужно учиться всю жизнь. Я имею в виду то самое непрерывное образование. Он должен стать примером для окружающих — когда человек работает и еще учится, он по-другому смотрит на жизнь, и у него все складывается. Например, несколько заявлений к нам принесли жены программистов, работающих в аутсорсинговых компаниях. Таким образом, учеба в магистратуре может стать отправной точкой, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Выпускники смогут открыть новые направления деятельности, занять новые позиции, получив знания и навыки, которые в рабочей рутине, остаются чуть-чуть за кадром.
— А какими знаниями Вы сможете обогатить людей, которые закончат этот магистерский курс? Что они приобретут в итоге, иной кругозор?
— Каждый выпускник вуза должен обладать набором общих и профессиональных компетенций, и по каждой дисциплине у нас прописаны знания, умения и навыки, которые он должен получить на выходе. Знания — это когда студент что-то услышит от лектора, умения — это когда он попробует на практике что-то сделать самостоятельно (лабораторные работы, кейсы), а навыки — это то, что он основательно закрепил. К примеру, языковые компетенции — бесплатно, без расходов на репетитора, работа в команде, специальные компетенции, то есть если человек работает программистом, он может попробовать себя в роли управленца. Однако у этой пирамиды есть еще четвертая грань — это персональные, индивидуальные особенности человека. Преподаватель на занятиях всем рассказывает одно, но ведь каждый получит и вынесет что-то свое.
Наша основная задача — заинтересовать студентов, поэтому сразу с первого семестра студентам преподаем профессиональные дисциплины. Например, «Стандарты и лучшие практики ИТ-аутсорсинга». На регулярный практический семинар приглашаем представителей бизнеса. Или, например, курс по аналитике и Большим данным — главный сегодняшний тренд. После этого курса каждый профессионал по-новому взглянет на данные, с которыми ежедневно работает.
— Сколько времени человек должен потратить на очно-заочное обучение?
— Аутсорсеры умеют считать свое время. Что самое важное, вся эта культура взаимодействия с иностранными заказчиками учит и работать, и отдыхать, уделять внимание семье. Для сравнения очная магистратура — это 27-30 часов аудиторных занятий в неделю. Аудиторная нагрузка по магистерской программе «Аутсорсинг информационных технологий» — 12-14 часов, то есть в два раза меньше. Понятно, что-то требует самостоятельного изучения. В одном семестре изучают не более 4 дисциплин. Преподаватели стараются использовать новые форматы, инновационные методы обучения, короткие лекции и решение заданий. Например, студенты прочли дома книгу, статью, а на занятии мы их обсудили. Конспекты под запись давно уже канули в лету. Программа предполагает активную проектную, командную работу. Мы стараемся не перегружать информацией, а заинтересовать, поскольку все остальное можно будет почерпнуть из источников.
— Занятия будут проходить по вечерам?
— Пока формат планируется такой — с 17:40 две пары 3 раза в неделю. Отдельные семинары — по субботам. В очной магистратуре такой график просто невозможен. Многие ребята идут в очную магистратуру и пробуют совмещать работу с учебой. Однако ничего хорошего из этого, как правило, не выходит.
— То, о чем Вы рассказываете, звучит весьма привлекательно. Сколько будет бюджетных мест?
— 25.
— А внебюджетные места?
— В последнее время, замечу, на инженерных специальностях коммерческих студентов нет. Те, кто все-таки поступает на коммерцию, быстро переводятся на бюджет. Число мест с полным возмещением затрат на обучение теперь тоже заранее устанавливается, хотя это просто формальность.
— Получат ли студенты какие-то социальные гарантии от государства на время обучения?
— Да, можно брать оплачиваемый отпуск 40 календарных дней в год на время сессии и 4 месяца на защиту диплома. Это оплачиваемый трудовой отпуск. По российскому трудовому законодательству очно-заочное образование все-таки имеет некоторые преимущества. Единственное — в данной программе не предусмотрена стипендия, а также отсрочка от армии.
— Возвращаясь к тому, что это будет прикладная программа, будут ли к процессу обучения привлекать непосредственно тех руководителей, которые в итоге хотят видеть работника с определенным набором качеств и профессиональных умений? Или же этими навыками студентов будут обогащать сами преподаватели?
— Основная образовательная программа, которая включает в себя рабочие программы дисциплин, программы практик согласуется непосредственно с представителями бизнеса. Мы получаем от них отзывы. Это, как минимум, два-три руководителя предприятия, которые рецензируют программу, высказывают свои замечания, предложения. У нас в институте открытый конкурс лекторов дисциплин. Проходит анонимное голосование: учитываются голоса преподавателей и представителей бизнеса. Работодатели участвуют в образовательном процессе и контролируют его. Я, как руководитель, несу ответственность за эту программу, поэтому здесь очень важна обратная связь. Мы открыты для диалога и всегда готовы вносить коррективы. Замечу, что у нас партнерские отношения между преподавателем и студентом. Мы заинтересованы в том, чтобы отвечать на запросы и предложения, а не игнорировать их, чтобы не потерять студентов.
— Как Вы считаете, будут ли востребованы выпускники данного направления?
— Я думаю, они выйдут из вуза другими людьми, будут иметь что-то такое, чего нет у других. Я думаю, что наши выпускники будут востребованы. По крайней мере, мы приложим все усилия, чтобы обучение для наших студентов открыло им новые горизонты.
Подробнее о магистерской программе «Аутсорсинг информационных технологий» можно узнать по ссылке http://ictis.sfedu.ru/it-outsourcing/
Кристина Абдалова
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии