Люди
Вернуться в разделВячеслав Хачатурян: Местной власти почему-то не нужен порядок
Перед тем, как корреспондент Богудонии включил диктофон и начал задавать вопросы, Вячеслав Хачатурян предупредил:
– Я не хочу, чтобы наша сегодняшняя беседа выглядела как пляска на костях. Просто прошло уже почти 4 года, и нужно понимать, к чему мы пришли.
Плясать мы и не стали, но несколько острых замечаний депутат сделал.
– Прежние руководители города, и Шило, и Федянин, настраивали своих подчиненных на плотную работу и взаимодействие с депутатами Заксобрания области для лоббирования интересов города. Как обстоят дела сейчас?
– Ситуация на сегодняшний момент нам всем известна. В конце сентября 2013 года, когда мы получили мандаты, я не то чтобы предложил, а, можно сказать, попросил, чтобы все руководители подразделений обращались ко мне для решения любых вопросов, связанных с областной властью. Это было несколько раз и в каждом случае мне говорилось: «Да, да, обязательно!». На деле обращений не было. Во время того самого снегопада я снова предлагал свою помощь. Но у меня сложилось ощущение, что муниципалитету депутаты заксобрания не нужны. За два с лишним года было несколько обращений от муниципалитета к моим коллегам – депутатам Законодательного собрания, а по сути системной работы нет.
После рассмотрения муниципального бюджета вдруг вспомнили: «А где наши депутаты ЗС РО?» Но подождите, когда начинали работу над бюджетом, никаких предложений и вопросов не поступало. Есть определенные процедуры, регламент того, как что делается в Законодательном собрании. И даже если во время заседания я поднял руку и что-то сказал, это не значит, что вопрос поставлен на рассмотрение. Вопрос нужно отправить в профильный комитет, возможно, создать рабочую группу и включить в повестку дня.
– А городская Дума взаимодействует с вами?
– Нет. Абсолютно нет.
– Это может быть объяснено тем, что большинство депутатов, представляющих Таганрог в ЗС РО, состоят в КПРФ? На ваш взгляд, не прослеживается ли тут политической составляющей?
– Я не думаю, что дело в том, что городская Дума состоит из членов «Единой России», а в законодательном собрании пять депутатов от КПРФ.
Городская Дума разбита на несколько групп, которые ведут между собой борьбу, кстати, непонятно за что. А муниципальная власть не заинтересована в том, чтобы было единство. Мы живем в одном городе и должны представлять интересы его жителей. Партийная принадлежность депутата тут не важна. У нас одна задача – улучшение жизнедеятельности горожан. И если стоит вопрос по свалке, например, то мы все вместе должны и обязаны найти решение вопроса. На мой взгляд, порядок в городе нашей муниципальной власти почему-то не нужен.
– На ваш взгляд, руководство области серьезно обеспокоено ситуацией в Таганроге? По крайней мере, губернатор говорит об этом давно.
– Таганрог – это второе муниципальное образование в области, как по части промышленности, так и в других аспектах. Естественно, областное правительство заинтересовано в том, чтобы у нас было все нормально. Но вы понимаете, когда люди приходят к управлению городом и начинают реформировать нормально работающие структуры исходя из принципа «кум лучше профессионала», то получается то, что получается. Очень много говорится о неудовлетворительном финансовом состоянии города. А все почему?
– А почему, действительно?
– А я вам объясню. У нас были люди, которые отлично справлялись со своими обязанностями, например. начальник финансового управления администрации. Почему уволили профессионала? Я не знаю. Сейчас этот сотрудник успешно работает в серьезной структуре, но в другом городе. А что стало у нас с финуправлением? Я ничего не имею против сегодняшнего руководителя финуправления. Но сложившаяся ситуация говорит сама за себя. И это не только мое мнение. Я вам скажу больше. Заместитель губернатора, министр финансов области сама признала это, придя к нам на заседание фракции. Она заявила, что при бывшем руководстве финансовая дисциплина была очень жесткой. И если городу было необходимо финансирование, то уж 70% от требуемого объема он получал. Потому что работали профессионально, могли обосновывать свои затраты.
В остальных подразделениях муниципалитета такая же проблема. Надо понимать, в какой точке сейчас находится город, по моему мнению, мы очень сильно скатились вниз. Можно мотивировать это санкциями, экономической ситуацией, ценами на нефть, курсом доллара. Да, все это есть. Это влияет на жизнь всех муниципальных образований, всех краев и областей.
– А что происходит в настоящее время в горкоме КПРФ? Победы коммунистов никто не ожидал на выборах в ЗС РО в 2013 году. А выборы в городскую Думу вы проиграли. Почему случился этот откат?
– Дело не в том, что что-то происходит в горкоме КПРФ. Ничего там особенного не происходит. Идет обычная работа, которая велась раньше и будет продолжаться. Что касается результатов выборов, то скажу так. В 2014 году городской комитет выставил, если вы заметили, молодых кандидатов, средний возраст 30-35 лет. Более того скажу, эти люди только начинали свою политическую деятельность, и на первых ступенях не справились. Когда человек сильно стремится к цели, он может проиграть потому, что ведет предвыборную работу не замечая многого, в том числе, и работу оппонентов.
– Но вы соответствующие выводы сделали?
– Конечно, выводы сделали. Еще раз повторю, что человеческий фактор сыграл немалую роль. Потому что молодому человеку сразу сложно выходить, разговаривать и доносить свою позицию до избирателя. Этому нужно учиться и побывать в такой ситуации не один раз и не два. Что же до 2015 года, выборов губернатора. Сама кампания была скомкана и поздно началась, и во многом предсказуема. Поймите, в тех условиях, в которых сейчас находится город, сложно убедить жителей, что если мы поменяем губернатора, то будет лучше. Мы поменяли руководителя города и получили определенный результат. Политтехнологи говорят, что у нас болото и люди не ходят на выборы, но люди у нас грамотные и все тонко чувствуют, видят, что происходит. Людей на избирательные участки приходит все меньше и меньше, потому что они теряют веру во все. И это опасно для любого государства. Люди выражают таким образом свой протест, а их никто не слышит. А если и услышат, то никто ничего не может изменить.
– Давайте теперь о бизнесе поговорим. Наши читатели спрашивают, почему у них отсутствует горячая вода.
– К великому сожалению, руководители муниципальных предприятий не ставят перед собой задачи на улучшение и стабильную работу организации. МУП «Тепловые сети» идет по пути предприятия-банкрота МУП «ЖЭУ». Тепловую энергию от ресурсоснабжающей организации и деньги от потребителей получают в полном объеме, но свои обязательства перед поставщиком не выполняют.
– Почему «Тепловые сети» не рассчитываются за потребленное тепло?
– Некоторые УК, ТСЖ и ЖСК не ведут расчеты через ГУП РО «ИВЦ», а самостоятельно занимаются начислением и сбором денег за теплоэнергию. Нежилые помещения на первых этажах многоэтажек оплачивают напрямую в МУП «Тепловые сети». И происходит кассовый разрыв.
Мы говорим о том, что у нас цивилизованное общество, которое живет по законам. Вот есть Указ Президента, в котором сказано, что все денежные средства населения, поступающие в качестве оплаты коммунальных услуг, должны проходить через госструктуры. Есть постановление губернатора Ростовской области от 2013 года, в котором говорится, что средства населения должны проходить через ГУП РО «ИВЦ ЖКХ». Соответственно вопрос: почему не соблюдают закон или не хотят его соблюдать? Хотя в области на каждом совещании им об этом напоминают. Муниципальная власть не хочет отвечать за свои неквалифицированные действия перед поставщиками и добропорядочными потребителями.
Можно критиковать ГУП. Да, есть несовершенство в их программном обеспечении, формах отчетности. Это все можно регулировать и отрабатывать. Системной работы по оплате услуг нет, она разрушена. Прежде чем принимать управленческие решения в части учета, необходимо создать одну финансовую подконтрольную систему оплаты за ЖКУ. На сегодняшний момент выпуском квитанций и сбором денежных средств от населения за коммунальные услуги занимается несколько организаций и поэтому контроль невозможен.
– У «Межрайгаза» есть понимание ситуации? Они идут вам навстречу?
– Скажу искренне и откровенно: да. Потому что если бы понимания не было, то все было бы по-другому. И энергетики, и газовики идут навстречу. Но ответственности с меня это не снимает.
У нас 90% муниципальных предприятий, потребляющих газ, электричество и связанных с коммунальным сектором – и все они в стадии банкротства. Ну не может же быть, что все руководители негодяи? Давайте от обратного пойдем. Значит, сама система неверно работает, значит, где-то финансовые разрывы создаются? Давайте я вас назначу у себя директором на три месяца и вы сами увидите, сколько денег вы получили за отпущенное тепло при нынешней ситуации.
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии