Молодой изобретатель рассказал Богудонии о проекте робота-врача

Захар Понимаш: Программа пока учится, наблюдая за людьми, но скоро перейдет к частичному самообучению

Студент ИТА ЮФУ Захар Понимаш – один из тех людей, которых принято называть «слегка чокнутыми». Свободное время он посвящает самообразованию и работе над смелыми техническими проектами. При этом цель Захара не состоит в выбивании из правительства гранта на разработку или в получении премии от университета, у него нет команды единомышленников, и он не считает свою работу сверхперспективным стартапом. Есть только смелый парень и его сумасшедшая идея, которая с каждым днем становится все реальнее.

Большие мечты маленького человека

Мы беседовали в небольшом ирландском баре. Захар чувствовал себя неуверенно – он не привык к таким местам. Он не знал, куда деть руки, перекладывал шапку с одного края стола на другой. Ставил прозрачную кружку с чаем то ближе, то дальше от себя и все время смущенно улыбался. Разговор сначала не клеился. Кажется, что Захар не привык обсуждать с кем-то свои проекты и идеи. Но когда речь зашла о современных технологиях, парня как будто подменили. Он рассказывал о схемах, пайке, особенностях работы изобретений. Это выдавало в нем человека, преданного своему делу и ничему больше.

– На недавнем Хакатоне ты работал над социальной сетью с элементами искусственного интеллекта. Это часть большого проекта?

– Да, это один из аспектов задумки. Смысл всей работы заключается в том, чтобы создать человекоподобного робота-врача. Сейчас я занимаюсь его оборудованием и программной начинкой. В прошлом году на Хакатоне в Ростове я представлял кардиограф, который снимал КИГ (кардиоинтервалография, метод оценки ритма сердца – Богудония), на конкурсе «Идеи Будущего» сделал распознавание КИГ. На последнем Хакатоне, который проходил уже в Таганроге, разрабатывал естественно-языковой интерфейс и «понимание» текста. Это нужно для того, чтобы программа, а в будущем и полноценный робот, могла полноценно общаться с пациентом. Социальная сеть, которую я также планирую разработать, поможет роботу учиться у интернет-пользователей распознаванию звука и текста.

Сейчас я занимаюсь системой диагностики пациента и ведением медицинской карты. Работаю над динамическим распознаванием 3-мерных изображений и «пониманием» композиций. В ближайшем будущем планирую собрать голову для робота, полностью как у человека, с человеческой мимикой и электронным мозгом.

– Насколько я понимаю, твоя программа уже способна к обучению. Как это работает?

– Пока она учится, наблюдая за людьми, но скоро перейдет к частичному самообучению. Проще говоря, в моем компьютере есть база знаний и нейронная сеть. На вход попадает предложение, сеть «говорит», какую информацию нужно «взять» из базы. Сейчас я работаю над тем, чтобы программа сама формулировала предложения и слова. Если говорить о самообучении, то я задействую сложный алгоритм, который пока держу в секрете. По-простому: программа будет понимать, где сделала ошибку, и пытаться ее исправить.

– Как появилась идея проекта? Он очень необычно смотрелся на последнем Хакатоне на фоне мобильных приложений, которые разрабатывали участники.

– Все началось еще в детстве. Я захотел себе двойника после того, как посмотрел фильм «Приключения Электроника», а сейчас мечтаю, чтобы каждая семья могла получить личного доктора, учителя и няню для детей. Эту идею я не забросил ни в школе, ни в лицее, ни в вузе. Здесь мне повезло – в ИТА ЮФУ есть все условия для проектной деятельности. Можно работать в СКБ (студенческое конструкторское бюро – Богудония), консультироваться с преподавателями и сотрудниками института, работая над проектом.

Захар работал над одним из модулей своего проекта на марафоне программирования Хакатон Cyber Garden, который прошел в Таганроге в конце ноября. Пока другие команды усердно писали код, разместившись за 2-3 столиками в центре летнего сада, и скупали запасы пиццы, Захар работал над проектом один. Не было ни команды, ни коворкинга. Он в одиночку соперничал с профессиональными командами уже сработавшихся программистов. Через два дня практически беспрерывной работы Захар обошел 13 конкурирующих проектов и взял третье место.

– Что уже готово и работает, если говорить о твоем проекте?

– Естественно-языковой интерфейс, голосовой ввод/вывод информации, распознавание образов, прогнозирование действий. Артикуляция 3D-моделью при произношении звуков (см. видео). Программа уже может распознавать предметы, общаться, решать математические задачи и обучаться. Сначала были проблемы с голосом: эффект эха и запаздывание звука, но сейчас я их уже решил. Труднее всего будет разобраться с «железом». Собрать всего робота дорого, поэтому в этом году я планирую сделать «голову» своего андроида и представить его на выставке или конкурсе. Может быть, тогда привлеку инвестора.

Гаусс-пушка из старого телевизора

С Захаром я познакомился еще в лицее. Он казался странноватым: плохо шел на контакт, не разделял интересов ровесников. Иногда он говорил с преподавателем физики о своих задумках. Одноклассникам его идеи казались странными и невыполнимыми. Мы сторонились его, а он нас. Однажды я признался ему, что хочу самостоятельно собрать себе наушники и попросил его помощи. Захар с упоением стал рассказывать о ламповом звуке, проводниках. Он чертил на обложке общей тетради схемы и был готов начать работу в тот же день.

– Расскажи, когда и почему ты заинтересовался программированием, радиотехникой и электроникой?

– Когда мне было 12 лет, я увидел, как парень на лавочке неподалеку от моего дома вертел в руках штуку с мигающими лампочками, которая оказалась приемником. Парень рассказал, что его научили собирать такие штуки в кружке любителей радиотехники, который тогда был в подвале «Котлостроителя». Там я впервые познакомился с аппаратурой, меня это заинтересовало. При кружке была своя лаборатория со старой советской, но все еще рабочей техникой: осциллографы, паяльные станции и много всего. Но на кружок практически никто кроме меня не ходил, это было непопулярно. Были люди, которые приходили на пару недель, но потом исчезали. Иногда я занимался один на один с преподавателем. Так продолжалось, пока кружок не закрыли. А программированием я заинтересовался в 9 классе, когда сломал ногу и не мог ходить на кружок радиоэлектроники. Я скачал несколько книг, видеокурсов и выучил несколько языков программирования.

– Еще когда мы учились в лицее, ты часто приносил на уроки странные приборы, которые собирал дома. Расскажи о самых необычных из них.

– Дома я собирал приемники, передатчики, тестовые приставки для телевизора. С комплектующими не было никаких проблем. Что-то мне отдавал преподаватель радиокружка, что-то я доставал сам: разбирал телевизоры, радиоприемники и другую технику, платы и микросхемы. Однажды я играл в S.T.A.L.K.E.R (компьютерная игра в жанре shooter-survival – Богудония), увидел там гаусс-пушку (одна из разновидностей электромагнитного ускорителя масс) и попробовал собрать. Интернета у меня тогда не было, поэтому пришлось бегать по друзьям и скачивать через их компьютеры все нужные мне инструкции и схемы. Потом сделал расчеты, посоветовался с преподавателем и собрал первую версию. Да, были неточности и проблемы, но третья модель моей гаусс-пушки, которую я собрал из распотрошенных телевизоров, была довольно мощной и пробивала снарядом жестяной лист. Еще одним изобретением, которое я представил на научной конференции, стал трансформатор, способный растянуть ячейки в сети Хартмана (сеть Хартмана – гипотетически существующая на Земле геобиологическая сеть. Если верить гипотезе, эта сеть опутывает всю поверхность планеты. Места пересечения якобы образуют неблагоприятные для здоровья геопатогенные зоны. Гипотеза не была признана наукой – Богудония). Прибор пришлось собирать из подручных материалов, но он хорошо показал себя на конференции.

С инвестором или без него

Тогда, лет пять назад, научные конференции в школах только входили в моду, по крайней мере, в Таганроге. Гуманитарии писали и защищали научные работы, а технари представляли технические проекты или изобретения. В тот раз интерес и лицеистов, и учителей был прикован к Денису Пономаренко – однокласснику Захара. Уже тогда он был известен как перспективный разработчик, ему прочили большое будущее в российской IT-среде. В тот день Денис представил свое изобретение – интерактивную доску стоимостью в 4 тысячи рублей, которая одним кликам превращалась в мультитач-поверхность – большой и дешевый планшет на стене. Сорвав аплодисменты, Денис уступил место у доски Захару, который долго рассказывал о собранном им трансформаторе, способном улавливать линии Хартмана, о теоритической возможности беспроводной передачи электричества. Он даже успешно испытал прибор во время выступления, но никто из зрителей так ничего и не понял.

– Как в семье и в школе относились к твоим увлечениям?

– Дома меня всегда поддерживали – мама знала, что с 6 класса я мечтал поступить в радик (радиотехнический университет, ныне ИТА ЮФУ – Богудония) на отделение радиотехники. Правда, родители иногда ругались, когда я работал паяльником – слишком воняло канифолью.

В школе все было труднее. Одноклассники считали меня странным выскочкой, но я не обращал на это внимания. Отношения со сверстниками меня не волновали. Единственное чего не хватало, так это кружков, где я мог бы заниматься радиоэлектроникой или программированием. Я сменил три школы, где-то были спортивные секции, где-то хор, но технических курсов или кружков не было нигде. В педагогическом лицее с этим лучше – появилась возможность заниматься с преподавателями информатикой вне уроков и углублять свои знания.

– Ты не пытался заинтересовать своей идеей руководство института, найти куратора и собрать команду единомышленников для дальнейшей работы над проектом?

– Мне трудно собрать команду студентов, с которыми я мог бы работать. А насчет общения с руководством института – у меня никогда не возникало идеи обратиться к ним за помощью. Я привык рассчитывать только на свои силы и возможности. Пока это было легко, но когда я начну собирать голову своего робота, то помощь может пригодиться: «железо» стоит довольно дорого. Да, у меня есть около 25 тысяч рублей, которые я выиграл на конкурсе «Идеи Будущего», но их хватит в лучшем случае на процессор. И здесь замкнутый круг: чтобы привлечь инвестора, нужно продемонстрировать идею в действии, в моем случае – голову робота. А чтобы собрать прототип, нужны деньги. Но в любом случае, будет инвестор или нет, весь 2016 год я потрачу на свой проект.

Я не знаю, получится у Захара собрать своего робота-врача или этот проект так и останется мечтой улыбчивого парня. Но история этого в хорошем смысле слова «чокнутого» парня доказывает нам, что любое высшее учебное заведение, тем более знаменитый еще с советских времен радик – это место для смелых исследований и сумасшедших идей. Это место для тех, кто с упоением просиживает сутки напролет над учебниками и гайдами, для тех, кто может сделать кардиограф из старого телевизора, для тех, кто учится ради знаний, а не диплома. А бюрократическую возню, споры об украденных матрасах и борьбу за должность председателя студенческого совета оставьте чинушам и тем, кто далек от науки.

19 января 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Да, слава богу, что есть еще такие "чокнутые"...лишь бы не сломала чернуха жизни!
15:13:12  19 января 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Отличное интервью! Если парень не против можете его email в конце статьи написать. Есть желание пообщаться, и думаю не только у меня. Может какой то из наших ресурсов может стать полезен парню.
16:20:03  19 января 2016
Ответить
Захар Понимаш Анонимный Пользователь
Отличное интервью! Если парень не против можете его email в конце статьи написать. Есть желание пообщаться, и думаю не только у меня. Может какой то из наших ресурсов может стать полезен парню.
Здравствуйте. Нет не против, было бы очень интересно. Можете написать в вк(https://vk.com/zzakhar2013), или вот мой номер: 79885464739.
20:15:25  19 января 2016
Ответить
На счет команды, есть кое-кто на примете, пока мы с ними ведем проект по анализу лиц, если все будет хорошо, то предложу по участвовать и в основном проекте. По поводу трансформатора не большая не точность, растягивалась вольтова дуга, попадая на линию, а не ячейка сетки Хартмана.
20:26:00  19 января 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Дай Бог, тебе парень не сломаться в этом нашем таком нелёгком бытие! Удачи тебе!
10:53:23  20 января 2016
Ответить
А от себя добавлю, что Захар не совсем замкнутый человек, как может показаться. Он принимает довольно активное участие в охране общественного порядка на добровольных началах, да и друзья у него имеются, и не только из среды "технарей". Успехов ему!
11:08:48  20 января 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ