Жизнь
Вернуться в разделСвекольник на кефире
Нам ли не знать, как жарко последние пару дней в Таганроге, где плавится не только асфальт, но, такое ощущение, что и мозги могут вскипеть. В поисках идеального прохладительного напитка или блюда я пересмотрела множество интересных рецептов и решила остановиться на свекольнике. Фактически это летняя версия борща, которая прочно обосновалась в славянской кухне. Некоторым свекольник напоминает окрошку.
Рецептов этого блюда великое множество. У каждой семьи – своя изюминка приготовления свекольника. Кто-то делает его с мясом, а кто-то предпочитает более легкий диетический вариант. Спорить о вкусах и пристрастиях бесполезно, поэтому я предлагаю вам свою версию этого летнего супа.
Для свекольника нам понадобятся:
- 1 крупная свекла
- 1 свежий огурец
- 100 г редиса
- 500 мл кефира 1%
- 2 отварных яйца
- зеленый лук
- петрушка
- укроп
- соль
- перец
Очищаем сырую свеклу от кожуры, промываем ее в воде, после чего нарезаем на несколько частей (так она быстрее сварится), выкладываем в небольшую кастрюльку, заливаем достаточным количеством воды и отправляем кастрюлю на огонь. Отвариваем свеклу до готовности (около 30 минут). Остужаем и нарезаем соломкой или кубиками – как вам больше нравится.
Отвариваем яйца «вкрутую» (после закипания воды на медленном огне они должны вариться еще не менее 12 минут), остужаем, очищаем и разрезаем вдоль на половинки.
Далее тщательно промываем овощи и зелень (редис, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп и так далее на ваш вкус), после чего просушиваем их от лишней влаги на бумажном полотенце или обычных салфетках. Теперь редис и огурцы нарезаем небольшими кусочками (так же, как и свеклу), а зелень очень мелко шинкуем ножом.
Переложите овощи в большую емкость, добавьте к ним нарезанную зелень и тщательно перемешайте. Получившуюся овощную смесь заправьте прохладным кефиром, посолите и поперчите по вкусу. Готовый свекольник уберите в холодильник на 20 минут и дайте настояться.
Разлейте свекольник по тарелкам и подавайте, украсив половинкой яйца и свежей зеленью.
Приятного аппетита и душевных выходных!
P. S. Если у вас есть другой рецепт свекольника, можете поделиться им с остальными читателями в комментариях – мне кажется, многим было бы интересно почерпнуть для себя что-то новое.
P.P.S. В комментариях к моему прошлому рецепту вы просили посчитать экономику блюда. В случае со свекольником я не стала этого делать, потому что продукты для этого супа – то, что называют «завалялось в закромах». То есть всегда доступные по цене и их не нужно где-то специально искать.
фото автора
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии