Жизнь
Вернуться в разделГалетное лето
Сад, я не вижу его края, ветви деревьев нависают прямо над головой под тяжестью пьяняще-красных вишен. Кажется, что вот-вот – и ты дотянешься до них, почувствуешь аромат. Мне кажется, я становлюсь выше, вытягиваюсь, как струна. Быстрый рывок – и детские пальчики хватают несколько ягод, прямо с листьями, сжимают так сильно, что в руках остается розовый сок. Долго смотрю на вишенки, наслаждаюсь солнечным блеском, играющим в моих липких от сока ладонях. В саду полно разных фруктов, но я почему-то люблю именно вишни, с их резкими кислыми красками и сладким послевкусием…
Самые теплые воспоминания у меня связаны с детством, вернее, с местностью, где я его провела. Первая ассоциация на слова «Ростовская область» – обилие фруктов и ягод, причем выращенных дома, с любовью. У моей прабабушки был огромный сад, в котором росло все: от плодовых деревьев, кустарников смородины, крыжовника и малины до кустиков мелкой сладкой клубники. Меня можно было запустить с утра в этот сад и целый день не переживать, что останусь голодной.
Потом наша семья переехала в Московскую область… Но то самое ощущение солнца, ажурных теней на земле от переплетающихся веток яблонь и абрикосов и лета в руках долго будоражило мои сны. И вот – ура, я снова тут, живу в Таганроге чуть больше года. И мне нравится, что здесь не надо ждать июля, чтобы поесть фруктов и овощей, как говорят, с грядки.
Сегодня, в самый разгар лета, я хотела бы поделиться с вами рецептом, главным героем которого является вишня. Ведь сейчас она обильно плодоносит в Таганроге и окрестностях. Кроме того, у вишни освежающий вкус, что так необходимо в жару.
Я долго думала, какое тесто взять за основу, чтобы оно не отняло у вас много времени. И решила, что песочное – идеальный вариант. Поэтому быть галетам!
Вишневая галета – блюдо простое, но очень эффектное. Смотрится на столе празднично и необычно. Галету можно подать как к чаю, так и к кофе. Простой рецепт этого вида выпечки пользуется большой популярностью во многих странах. Если смотреть объективно, то галета – один из вариантов пирога.
Галеты чаще всего выпекают с фруктовыми или ягодными начинками. Но главное в этом блюде – тонкое песочное тесто, которое подворачивают по краям.
Для теста нам понадобится:
- 390 гр. муки
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1/4 ч. л. соли
- 200 гр. холодного сливочного масла (натертого на крупной терке)
- 7-8 ст. л. воды со льдом
Для начинки:
- 600 гр. свежей вишни
- 4 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- пакетик ванилина
Также потребуется:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
- 2 ст. л. сахарного песка
Из такого количества ингредиентов получается 4 галеты.
Вишню вымойте под холодной водой, удалите косточки. Для приготовления теста сливочное масло нужно выдержать в морозильной камере пару часов, чтобы оно стало достаточно твердым и легким в использовании. В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру, соль. В эту смесь на крупной терке натираем замерзшее сливочное масло, периодически все перемешивая, чтобы масло не слиплось в один большой ком. Отставляем терку в сторону и руками перетираем получившуюся смесь до состояния мелкой крошки. Это очень важно – чем мельче будет крошка, тем лучше объединятся все ингредиенты. Затем добавляем ледяную воду (сначала 6 ст. л., а если тесто покажется сухим, то остальную) и хорошо все перемешиваем.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто разделите на четыре части, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов (кстати, тесто можно подготовить еще с вечера – за ночь с ним в холодильнике ничего не случится).
Разогрейте духовку до 175°C.
Доставайте каждую часть теста по мере приготовления – оно должно оставаться холодным. Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности, переложите на противень, выстланный пекарской бумагой.
Если вишня, пока мы занимались тестом, дала много сока, слейте его. Смешайте сахар, кукурузный крахмал и ванилин в маленькой миске. Добавьте сахарную смесь к вишне, тщательно и аккуратно перемешайте. Разделите начинку на четыре части и разложите на заранее раскатанные пласты теста.
Вы, конечно же, не забыли отступить пару сантиметров от края раскатанного пласта? Вам нужно сделать вот такие защипы.
Слегка взбейте яйцо с молоком в маленькой миске. Смажьте края галеты этой смесью, а затем посыпьте сахарным песком. Выпекайте в течение 35-45 минут, пока края галеты не станут золотисто-коричневыми. Охладите в течение нескольких минут. Перед подачей галеты можно посыпать сахарной пудрой или коричневым сахаром, а также украсить шариком мороженого – и вкусно, и красиво.
Галета – настолько универсальный вид выпечки, что в роли начинки может выступать все, что угодно! Вспомните детство, возьмите самый любимый фрукт и испеките «свое настроение», как это сделала я.
Приятного аппетита и душевных выходных!
фото автора
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии