Жизнь
Вернуться в разделКлубничные облака
Кулинарный блогер Татьяна Мовчан приготовила специально для Богудонии яркий летний десерт. Задачу мы перед Таней ставили такую: продукты должны быть доступными и желательно местными, рецепт – подходящим для утра субботы. То есть никаких трудоемких манипуляций и труднопроизносимых названий ингредиентов.
Итак, представьте: суббота, утро, солнце, Таганрог. Слово Тане.
После получения задания я долго колебалась: смузи или чизкейк? И то, и другое идеально подходит для летних выходных, да и обилие фруктов на рынках позволяет фантазировать. Но в итоге я остановилась на… тирамису. Точнее, десерте, который готовится по такому же принципу.
Тирамису – знаменитый итальянский многослойный десерт. Главными героями тирамису являются печенье и творожный сыр. В оригинальном рецепте используется сыр маскарпоне и печенье савоярди. Мы же сегодня будем использовать несколько другие ингредиенты, но поверьте: этот десерт получится не менее вкусным.
Итак, пожалеем нашу талию (и кошелек) и заменим маскарпоне на творожный сыр, а савоярди (несложное в домашнем приготовлении, однако редко встречающееся в магазинах сухое бисквитное печенье) на самое обычное «Юбилейное».
Время приготовления: 20 минут. Порции: 4.
Нам понадобится:
- 450 гр. творожного сыра (любого без добавок – обратите внимание на этикетку, такой сыр бывает и с зеленью, и с чесноком, но это уже совсем другой рецепт)
- 6 ст. л. молока
- сахарная пудра по вкусу
- 2 пакетика ванилина
- 300 гр. свежей клубники
- 6 ст. л. сахара
- 250-300 гр. печенья «Юбилейное» (я взяла «Традиционное»)
- 100 мл свежесваренного кофе
- 4 ст. л. какао (для посыпки)
- 4 красивых стакана для сервировки
Ну что, начнем?
Вымытую клубнику измельчаем в блендере. Добавляем к получившемуся яркому пюре 6 столовых ложек сахара и снова пробиваем блендером. Пробуем на вкус. Если масса кажется недостаточно сладкой, добавляем еще сахара. Клубничная составляющая готова, можно на время убрать ее в холодильник.
Теперь займемся творожным сыром. Выкладываем сыр в миску, добавляем 6 столовых ложек молока и тщательно перемешиваем. Масса по консистенции должна напоминать густую сметану. Добавляем ванилин и сахарную пудру. Если после добавления сахарной пудры сырная масса кажется вам излишне густой, можете добавить к ней еще немного молока.
Кофе. После того, как вы выпили с утра чашечку, не забудьте сварить еще 100 мл для десерта. Вылейте кофе в неглубокую тарелку, в которую помещалось бы печенье. Его мы ломаем на маленькие кусочки, но не совсем в крошку – чтобы из нашего десерта не получилась в итоге каша. Обмакиваем каждый кусочек печенья с двух сторон в кофе и плотно укладываем на дно стаканов. И начинаем «собирать» десерт.
Поверх печенья наливаем клубничное пюре: получается очень красиво, если между кусочками просачиваются яркие фруктовые струйки. Третий слой – творожный сыр, аккуратно распределяем его по всей поверхности клубничного пюре. Если стакан оказался не заполненным до конца, продолжаем чередовать слои в том же порядке – печенье, клубника, сыр.
Стаканы с десертом уберем в холодильник на 30 минут, чтобы все хорошо пропиталось и настоялось. Перед подачей посыпаем наш десерт какао – просеиваем через небольшое сито, чтобы не было комочков. Также можно положить сверху клубнику или пару листиков мяты – здесь можно дать волю фантазии.
Приятного аппетита и душевных выходных!
фото автора
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии