Жизнь
Вернуться в разделПриготовить и не съесть
В кризис на интернет-форумах как грибы после дождя растут темы о еде. Конечно, о том, как сэкономить, о чем же еще. Кто сколько тратит на питание, какие продукты можно закупить впрок, где какие акции, как по акции купить ящик макарон и не уступить ни грамма вредоносным жукам. Какой кофе, если его покупать килограммами, будет похож на кофе, а какой не очень. Какой чай в пакетах можно заваривать дважды и как из одной курицы приготовить еды на неделю, как перейти с бутилированного молока на молоко в мягких пакетах (оно дешевле) и как самим варить сыр в мультиварке. Как самостоятельно сделать «адыгейскую соль» и даже дорогущую соль с малиной (бывает и такая).
Вот мать троих детей, рассказывает, как они вчетвером живут и питаются на 15 тысяч в месяц и сколько чудных блюд можно приготовить из обычной картошки. Народ трет глаза, увидев фразу «5 килограммов мяса в месяц», соболезнующе охает, но все понимают: с каждым может случиться. Люди коллективно закупают у знакомых фермеров свиные тушки: коллективно дешевле, а люди проверенные, надо брать. До состояния голодных 90-х, когда большинство сидело от зарплаты до зарплаты на макаронах, нам пока еще очень далеко.
Расшевелился и пищевой бизнес на дому. Его реклама заполнила соцсети и форумы, а также доски объявлений. Домашние пельмени, вареники, чебуреки – несмотря на обилие кухонной техники народ не спешит готовить их самостоятельно. Даже маринованные жареные куриные крылья умудряются продавать. В праздники выстраивается очередь за тематическими пряниками, самодельными конфетами и другими сладостями. Расценки у частных кулинарок вполне божеские (хотя и немного выше, чем в магазине), а качество – всегда на высоте. Ошибиться нельзя, антирекомендация срабатывает мгновенно. Зато к рекомендованным мастерицам народная тропа не зарастает никогда. Покупатели голосуют ногами и рублями за вкусную еду и приятное общение.
Отдельно позиционируются кондитерки. Стоит безоговорочно признать: мы – нация сладкоежек, иначе как еще объяснить такую популярность «тортных тем» на Интернет-форумах при ломящихся от сладкого полках магазинов и наличии в городе многочисленных кондитерских цехов. Клиенты уже не хотят «со взбитыми сливками из “Красного мака”», им нужно домашнее, пропитанное не только сиропом, но и теплом хозяюшкиных рук. На любой вкус, с мастикой и без, с любыми фигурками и самые простые – торты покупают, едят и нахваливают.
Светлана (имя изменено по просьбе автора), несостоявшаяся учительница русского языка, пользуется популярностью: ее пряники и торты – нарасхват.
– Я учителем-то проработала всего пару месяцев. Не мое. И ушла на другую работу. Беременность встретила безработной, видимо, поэтому она протекала тяжело и в основном в постели. Так что я наотдыхалась до рождения ребенка вдоволь. Уже с малышом на руках начала искать, чем бы себя занять. Сначала пекла для подруг, подруги же предложили этим зарабатывать. Попробовала – получилось!
Начинала с банальных бисквитов, наверное, как и все. Сейчас особой специализации не придерживаюсь. Занимаюсь тем видом выпечки, который более подходит по сезону и к тому или иному празднику. Впрочем, торты пользуются спросом круглый год. Моя подруга вот, к примеру, старается браться только за капкейки (разновидность пирожных с шапочкой из крема – Богудония) – ей так удобно, нравится.
– А кто берет капкейки?
– Все подряд. Это стало модным подарком по мелким поводам, вместо открытки. Или самодельные конфеты. Часто берут на праздники. Еще одно праздничное блюдо, которое производит фурор на каждый праздник – тематические пряники. Хотя люди постарше все же предпочитают классические торты.
– Тяжело было решиться «так и не выйти на работу» и работать на себя?
– Тяжело. Но я рада, что пока есть возможность проводить больше времени с маленьким ребенком. Если бы не он, получалось бы еще больше работать и, соответственно, больше зарабатывать.
– Кстати, о заработке…
– Я понимаю, что это всех интересует. Да, кулинария – выгодный бизнес, просто нужно время и терпение. Из-за малыша деньги лопатой я не гребу, но нам хватает.
Другое интересное направление – домашние колбасные изделия. Это вам не начиненные соей и элементами периодической системы изделия российского пищепрома. Свое, натуральное, домашнее ценится и здесь. Секретом бума на домашние колбаски делится кулинар Елена. По профессии Елена логист, в данный момент находится в декретном отпуске. Свои услуги рекламирует на местном форуме (там же находится ее основная клиентура).
– Я никогда не увлекалась кулинарией. Случайно набрела в интернете на сайт, посвященный изготовлению колбасок на дому. Попробовала делать их для своей семьи, затем для знакомых – и пошло-поехало. Творческий процесс очень затянул, мне стало интересно готовить что-то более сложное. Я постоянно осваиваю новые виды продукции, и это доставляет мне (а также семье и клиентам) большое удовольствие. Мы с мужем не приобретаем мясные изделия в магазине, я могу быть уверена, что семья употребляет в пищу продукцию, состоящую на 100% из мяса, без вредных химических компонентов. Конечно, в промышленных производствах без многих добавок просто не обойтись, производитель должен получить стабильный результат, к чему в домашних условиях я могу не стремиться. В планах – освоить сыроделие.
Минус один: всю работу я вынуждена делать в основном по ночам, когда дети спят. Назвать изготовление колбас основным видом моего заработка, конечно, нельзя. Объемы работ малы, больше я просто не могу взять на себя физически, соответственно, мой доход невелик. Просто в декретном отпуске мне важно чувствовать себя востребованной в профессиональном плане. Я продолжаю дистанционно трудиться на основном месте работы, а кулинария – скорее занятие для души.
– Каковы особенности вашего бизнеса?
– Пока я не встретила конкурентов на данном поле деятельности, возможно, в городе кто-то еще занимается домашними колбасами, но, видимо, у них своя клиентура. Практически все изделия, которые я предлагаю, пользуются равным спросом. Присутствует небольшая сезонность по видам продукции, к примеру, весной-летом бум на колбаски-гриль, в зимнее время года хорошо идет продукция для нарезки на стол (рулеты, ветчины). Наибольшее количество заказов я получаю в преддверии праздничных дней, но есть и постоянные клиенты, которые любят побаловать себя домашними изделиями и в будни.
Я хорошо помню конец 80-х – начало 90-х и тысячи растерянных людей, потерявших работу. Поколение наших родителей выжило во многом благодаря женщинам, которые сумели не сложить руки, а найти альтернативные способы заработка на себя и детей. Инженеров-конструкторов, переквалифицировавшихся в продавцов. Переводчиц, ставших секретарями. Кажется, новый кризис преподносит новую неожиданную волну женской самореализации: многие становятся поварихами. И это замечательно: талантливые люди талантливы во всем.
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии