Таганрожцы все чаще покупают готовую еду у кулинаров, работающих дома

Приготовить и не съесть

В кризис на интернет-форумах как грибы после дождя растут темы о еде. Конечно, о том, как сэкономить, о чем же еще. Кто сколько тратит на питание, какие продукты можно закупить впрок, где какие акции, как по акции купить ящик макарон и не уступить ни грамма вредоносным жукам. Какой кофе, если его покупать килограммами, будет похож на кофе, а какой не очень. Какой чай в пакетах можно заваривать дважды и как из одной курицы приготовить еды на неделю, как перейти с бутилированного молока на молоко в мягких пакетах (оно дешевле) и как самим варить сыр в мультиварке. Как самостоятельно сделать «адыгейскую соль» и даже дорогущую соль с малиной (бывает и такая).

Вот мать троих детей, рассказывает, как они вчетвером живут и питаются на 15 тысяч в месяц и сколько чудных блюд можно приготовить из обычной картошки. Народ трет глаза, увидев фразу «5 килограммов мяса в месяц», соболезнующе охает, но все понимают: с каждым может случиться. Люди коллективно закупают у знакомых фермеров свиные тушки: коллективно дешевле, а люди проверенные, надо брать. До состояния голодных 90-х, когда большинство сидело от зарплаты до зарплаты на макаронах, нам пока еще очень далеко.

Расшевелился и пищевой бизнес на дому. Его реклама заполнила соцсети и форумы, а также доски объявлений. Домашние пельмени, вареники, чебуреки – несмотря на обилие кухонной техники народ не спешит готовить их самостоятельно. Даже маринованные жареные куриные крылья умудряются продавать. В праздники выстраивается очередь за тематическими пряниками, самодельными конфетами и другими сладостями. Расценки у частных кулинарок вполне божеские (хотя и немного выше, чем в магазине), а качество – всегда на высоте. Ошибиться нельзя, антирекомендация срабатывает мгновенно. Зато к рекомендованным мастерицам народная тропа не зарастает никогда. Покупатели голосуют ногами и рублями за вкусную еду и приятное общение.

Отдельно позиционируются кондитерки. Стоит безоговорочно признать: мы – нация сладкоежек, иначе как еще объяснить такую популярность «тортных тем» на Интернет-форумах при ломящихся от сладкого полках магазинов и наличии в городе многочисленных кондитерских цехов. Клиенты уже не хотят «со взбитыми сливками из “Красного мака”», им нужно домашнее, пропитанное не только сиропом, но и теплом хозяюшкиных рук. На любой вкус, с мастикой и без, с любыми фигурками и самые простые – торты покупают, едят и нахваливают.

Светлана (имя изменено по просьбе автора), несостоявшаяся учительница русского языка, пользуется популярностью: ее пряники и торты – нарасхват.

Светлана кондитер

– Я учителем-то проработала всего пару месяцев. Не мое. И ушла на другую работу. Беременность встретила безработной, видимо, поэтому она протекала тяжело и в основном в постели. Так что я наотдыхалась до рождения ребенка вдоволь. Уже с малышом на руках начала искать, чем бы себя занять. Сначала пекла для подруг, подруги же предложили этим зарабатывать. Попробовала – получилось!

Начинала с банальных бисквитов, наверное, как и все. Сейчас особой специализации не придерживаюсь. Занимаюсь тем видом выпечки, который более подходит по сезону и к тому или иному празднику. Впрочем, торты пользуются спросом круглый год. Моя подруга вот, к примеру, старается браться только за капкейки (разновидность пирожных с шапочкой из крема – Богудония) – ей так удобно, нравится.

– А кто берет капкейки?
– Все подряд. Это стало модным подарком по мелким поводам, вместо открытки. Или самодельные конфеты. Часто берут на праздники. Еще одно праздничное блюдо, которое производит фурор на каждый праздник – тематические пряники. Хотя люди постарше все же предпочитают классические торты.

– Тяжело было решиться «так и не выйти на работу» и работать на себя?
– Тяжело. Но я рада, что пока есть возможность проводить больше времени с маленьким ребенком. Если бы не он, получалось бы еще больше работать и, соответственно, больше зарабатывать.

– Кстати, о заработке…
– Я понимаю, что это всех интересует. Да, кулинария – выгодный бизнес, просто нужно время и терпение. Из-за малыша деньги лопатой я не гребу, но нам хватает.

Другое интересное направление – домашние колбасные изделия. Это вам не начиненные соей и элементами периодической системы изделия российского пищепрома. Свое, натуральное, домашнее ценится и здесь. Секретом бума на домашние колбаски делится кулинар Елена. По профессии Елена логист, в данный момент находится в декретном отпуске. Свои услуги рекламирует на местном форуме (там же находится ее основная клиентура).

Елена кулинар

– Я никогда не увлекалась кулинарией. Случайно набрела в интернете на сайт, посвященный изготовлению колбасок на дому. Попробовала делать их для своей семьи, затем для знакомых – и пошло-поехало. Творческий процесс очень затянул, мне стало интересно готовить что-то более сложное. Я постоянно осваиваю новые виды продукции, и это доставляет мне (а также семье и клиентам) большое удовольствие. Мы с мужем не приобретаем мясные изделия в магазине, я могу быть уверена, что семья употребляет в пищу продукцию, состоящую на 100% из мяса, без вредных химических компонентов. Конечно, в промышленных производствах без многих добавок просто не обойтись, производитель должен получить стабильный результат, к чему в домашних условиях я могу не стремиться. В планах – освоить сыроделие.
Минус один: всю работу я вынуждена делать в основном по ночам, когда дети спят. Назвать изготовление колбас основным видом моего заработка, конечно, нельзя. Объемы работ малы, больше я просто не могу взять на себя физически, соответственно, мой доход невелик. Просто в декретном отпуске мне важно чувствовать себя востребованной в профессиональном плане. Я продолжаю дистанционно трудиться на основном месте работы, а кулинария – скорее занятие для души.

– Каковы особенности вашего бизнеса?
– Пока я не встретила конкурентов на данном поле деятельности, возможно, в городе кто-то еще занимается домашними колбасами, но, видимо, у них своя клиентура. Практически все изделия, которые я предлагаю, пользуются равным спросом. Присутствует небольшая сезонность по видам продукции, к примеру, весной-летом бум на колбаски-гриль, в зимнее время года хорошо идет продукция для нарезки на стол (рулеты, ветчины). Наибольшее количество заказов я получаю в преддверии праздничных дней, но есть и постоянные клиенты, которые любят побаловать себя домашними изделиями и в будни.

Я хорошо помню конец 80-х – начало 90-х и тысячи растерянных людей, потерявших работу. Поколение наших родителей выжило во многом благодаря женщинам, которые сумели не сложить руки, а найти альтернативные способы заработка на себя и детей. Инженеров-конструкторов, переквалифицировавшихся в продавцов. Переводчиц, ставших секретарями. Кажется, новый кризис преподносит новую неожиданную волну женской самореализации: многие становятся поварихами. И это замечательно: талантливые люди талантливы во всем.

18 февраля 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Любопытно получается, то есть одни выживают и изо всех сил экономят, сами готовя, а другие чувствуют себя настолько даже лучше, что покупают готовое (пусть и домашнее, но готовое что все равно дороже, чем готовить самим). Похоже, кризисы у нас всегда не на общий упадок, а на увеличение расслоения классов общества.
17:40:13  18 февраля 2016
Ответить
Галина Фридман Анонимный Пользователь
Любопытно получается, то есть одни выживают и изо всех сил экономят, сами готовя, а другие чувствуют себя настолько даже лучше, что покупают готовое (пусть и домашнее, но готовое что все равно дороже, чем готовить самим). Похоже, кризисы у нас всегда не на общий упадок, а на увеличение расслоения классов общества.
Почему лучше-хуже? Например чтобы заработать не только на покушать,чаще всего работа занимает часов 12-14. В этом случае на готовку как то не времени,ни сил. Купить в магазине соевые пельмени с заявленным содержанием мяса 100%? Такие надомницы сильно выручают,готовят хорошо,и разница в цене кстати небольшая с магазинными.
11:41:50  19 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь Галина Фридман
Почему лучше-хуже? Например чтобы заработать не только на покушать,чаще всего работа занимает часов 12-14. В этом случае на готовку как то не времени,ни сил. Купить в магазине соевые пельмени с заявленным содержанием мяса 100%? Такие надомницы сильно выручают,готовят хорошо,и разница в цене кстати небольшая с магазинными.
Получается замкнутый круг: хочешь есть вкусно и полезно - готовь сам. А как готовить самому, если на то, чтобы заработать денег на "полезно", уходит по 12-14 часов? Покупай вкусное и полезное у спецов.
12:28:15  19 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
Получается замкнутый круг: хочешь есть вкусно и полезно - готовь сам. А как готовить самому, если на то, чтобы заработать денег на "полезно", уходит по 12-14 часов? Покупай вкусное и полезное у спецов.
О "полезности" вообще давно пора забыть - это весьма условно. Кто хочет поесть вкусно и как любит он сам - тот найдет время приготовить. Первый коммент был написан именно в выбранном ключе только потому что автор материала начал со слова "кризис". Пока люди покупают еду, которую кто-то готовит за них - это не кризис, нет. А то что некоторые женщины больше не хотят тратить свою жизнь на "12-14 часов" в коллективе неизвестно с кем и находясь дома находят возможность заработать - это тоже хорошо. И это тоже - не кризис.
16:37:54  19 февраля 2016
Ответить
husky_dara Анонимный Пользователь
О "полезности" вообще давно пора забыть - это весьма условно. Кто хочет поесть вкусно и как любит он сам - тот найдет время приготовить. Первый коммент был написан именно в выбранном ключе только потому что автор материала начал со слова "кризис". Пока люди покупают еду, которую кто-то готовит за них - это не кризис, нет. А то что некоторые женщины больше не хотят тратить свою жизнь на "12-14 часов" в коллективе неизвестно с кем и находясь дома находят возможность заработать - это тоже хорошо. И это тоже - не кризис.
Автор хотела сказать, что кулинария - это способ заработать, а не сэкономить.
17:04:49  19 февраля 2016
Ответить
Знаете, я анализировала этот вопрос, когда впервые попробовала торт от домашней кулинарки. Не то чтобы я была большой поклонницей тортов - но ТОТ торт был идеальным. Так и не пристрастилась покупать пельменики-вареники. Ну и колбасу - сообщества по изготовлению колбас дома общедоступны. Да и неполезное это лакомство в целом. Просто народ любит вкусненько...
22:24:55  18 февраля 2016
Ответить
9()% таких "умельцев" делает несъедобное фуфло в типа красивой мастике. И им до "Красного Мака" как до неба...
23:33:43  18 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь skif_tag
9()% таких "умельцев" делает несъедобное фуфло в типа красивой мастике. И им до "Красного Мака" как до неба...
Сразу вспомнился пост из Вашего ЖЖ, о том, как вы жене на 8 марта половинку тортика заказали, чтобы дюже не избаловалась
9:48:40  19 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
Сразу вспомнился пост из Вашего ЖЖ, о том, как вы жене на 8 марта половинку тортика заказали, чтобы дюже не избаловалась
Половину??? А так можно оказывается? Теперь буду по четвертинке заказывать :-))
9:58:54  19 февраля 2016
Ответить
skif_tag Анонимный Пользователь
Сразу вспомнился пост из Вашего ЖЖ, о том, как вы жене на 8 марта половинку тортика заказали, чтобы дюже не избаловалась
Немного не так. Это она заказала. Где-то на форумах вычитала хвалебные отзывы и пр. Ну и вроде как по телефону такой разговор - Вам килограмчика на полтора? Да, примерно так! Ок. И вот мы приехали на хату, забрали... Потом смотрим - килограмчика полтора, всё верно. Две-трети или половина торта, ага) Ну уже не стали скандалить, просто я посмеялся) На самом деле это был один такой курьёз, а заказывала она и в других двух-трёх местах. Да, натур-продукт, всё такое настоящее "ламповое"... Но, блин, НЕ ВКУСНОЕ! Я понимаю, что это субъективно, но у меня вполне традиционный вкус в этом сегменте...
10:59:10  19 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь skif_tag
9()% таких "умельцев" делает несъедобное фуфло в типа красивой мастике. И им до "Красного Мака" как до неба...
Тут на вкус и цвет. Некоторые вообще не в силах есть торты из "Красного мака" - слишком много жирного крема и зашкаливающая сладость.
9:58:06  19 февраля 2016
Ответить
husky_dara skif_tag
9()% таких "умельцев" делает несъедобное фуфло в типа красивой мастике. И им до "Красного Мака" как до неба...
Ну в конце концов это изначально промышленность имитирует торты (и колбасу), изготовленные в единственном экземпляре, а не наоборот. Повторюсь, я ела торт от частной кулинарки однажды. Красный мак, конечно, рядом не стоял. Натурпродукт все же.
10:16:10  19 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь husky_dara
Ну в конце концов это изначально промышленность имитирует торты (и колбасу), изготовленные в единственном экземпляре, а не наоборот. Повторюсь, я ела торт от частной кулинарки однажды. Красный мак, конечно, рядом не стоял. Натурпродукт все же.
В моем "советском детстве" (ТМ) кровяную колбасу делали исключительно самостоятельно, если кто из знакомых закалывал живность. И это было что-то!
12:31:30  19 февраля 2016
Ответить
husky_dara Анонимный Пользователь
В моем "советском детстве" (ТМ) кровяную колбасу делали исключительно самостоятельно, если кто из знакомых закалывал живность. И это было что-то!
И некровяную тоже когда-то делали самостоятельно. И сейчас в частных домах реально ее делать (да и в квартирах, если есть сушилка и электрокоптильня).
14:05:58  19 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь husky_dara
И некровяную тоже когда-то делали самостоятельно. И сейчас в частных домах реально ее делать (да и в квартирах, если есть сушилка и электрокоптильня).
А без девайсов никак? Жалко...
14:12:40  19 февраля 2016
Ответить
husky_dara Анонимный Пользователь
А без девайсов никак? Жалко...
Разве что некопченую. Ну и в определенное время года, когда и не жарко, и не мороз. Вот как сейчас))
16:04:53  19 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — русский перевод легендарной французской фразы: «Qu’ils mangent de la brioche», букв. «Пусть они едят бриоши», ставшей символом крайней отрешённости верховной абсолютистской власти от реальных проблем простого народа.
15:01:18  19 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — русский перевод легендарной французской фразы: «Qu’ils mangent de la brioche», букв. «Пусть они едят бриоши», ставшей символом крайней отрешённости верховной абсолютистской власти от реальных проблем простого народа.
У "простого народа" как раз проблема в том, что "магазинная" продукция зачастую вредит здоровью. В ЖЖ была недавно история, как человек, купив выпечку с кремом в одной из пекарен, отравился, вместе со всей семьей. Пекарня в ответ на его запрос о возмещении ущерба угрожает подать в суд. За вымогательство.
16:24:10  19 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
У "простого народа" как раз проблема в том, что "магазинная" продукция зачастую вредит здоровью. В ЖЖ была недавно история, как человек, купив выпечку с кремом в одной из пекарен, отравился, вместе со всей семьей. Пекарня в ответ на его запрос о возмещении ущерба угрожает подать в суд. За вымогательство.
А человеку еще надо думать стоит ли даже угощать десертом типа тирамису ну очень маленького ребенка.
16:40:13  19 февраля 2016
Ответить
husky_dara Анонимный Пользователь
А человеку еще надо думать стоит ли даже угощать десертом типа тирамису ну очень маленького ребенка.
А причем здесь дети? Цех отравил - виноваты граждане. Ограбили на улице, виноват тот, кто шел по улице.
18:08:21  19 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
а здорова ли та тетенька, которая делает пироги?
14:36:19  10 марта 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Не понимаю людей, которые так рискуют. Эта продукция вообще проверяется? Понятно, что и магазинной едой можно отравиться, но брать заведомо сомнительный продукт!
1:10:49  13 апреля 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ