Холодный суп – настоящая находка для жаркого лета!

Свекольник на кефире

Нам ли не знать, как жарко последние пару дней в Таганроге, где плавится не только асфальт, но, такое ощущение, что и мозги могут вскипеть. В поисках идеального прохладительного напитка или блюда я пересмотрела множество интересных рецептов и решила остановиться на свекольнике. Фактически это летняя версия борща, которая прочно обосновалась в славянской кухне. Некоторым свекольник напоминает окрошку.

Рецептов этого блюда великое множество. У каждой семьи – своя изюминка приготовления свекольника. Кто-то делает его с мясом, а кто-то предпочитает более легкий диетический вариант. Спорить о вкусах и пристрастиях бесполезно, поэтому я предлагаю вам свою версию этого летнего супа.

свекольник продукты Мовчан

Для свекольника нам понадобятся:

  • 1 крупная свекла
  • 1 свежий огурец
  • 100 г редиса
  • 500 мл кефира 1%
  • 2 отварных яйца
  • зеленый лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • перец

Очищаем сырую свеклу от кожуры, промываем ее в воде, после чего нарезаем на несколько частей (так она быстрее сварится), выкладываем в небольшую кастрюльку, заливаем достаточным количеством воды и отправляем кастрюлю на огонь. Отвариваем свеклу до готовности (около 30 минут). Остужаем и нарезаем соломкой или кубиками – как вам больше нравится.

Отвариваем яйца «вкрутую» (после закипания воды на медленном огне они должны вариться еще не менее 12 минут), остужаем, очищаем и разрезаем вдоль на половинки.

Далее тщательно промываем овощи и зелень (редис, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп и так далее на ваш вкус), после чего просушиваем их от лишней влаги на бумажном полотенце или обычных салфетках. Теперь редис и огурцы нарезаем небольшими кусочками (так же, как и свеклу), а зелень очень мелко шинкуем ножом.

свекольник продукты Мовчан

Переложите овощи в большую емкость, добавьте к ним нарезанную зелень и тщательно перемешайте. Получившуюся овощную смесь заправьте прохладным кефиром, посолите и поперчите по вкусу. Готовый свекольник уберите в холодильник на 20 минут и дайте настояться.

Разлейте свекольник по тарелкам и подавайте, украсив половинкой яйца и свежей зеленью.

Приятного аппетита и душевных выходных!

P. S. Если у вас есть другой рецепт свекольника, можете  поделиться им с остальными читателями в комментариях – мне кажется, многим было бы интересно почерпнуть для себя что-то новое.
P.P.S. В комментариях к моему прошлому рецепту вы просили посчитать экономику блюда. В случае со свекольником я не стала этого делать, потому что продукты для этого супа – то, что называют «завалялось в закромах». То есть всегда доступные по цене и их не нужно где-то специально искать.

фото автора

10 июля 2015

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
спасибо за идею...это надо себя заставить)
11:37:01  11 июля 2015
Ответить
Татьяна Мовчан Анонимный Пользователь
спасибо за идею...это надо себя заставить)
На здоровье! В приготовлении он очень прост и не отнимет много времени, надеюсь, вам понравится :-)
12:59:40  12 июля 2015
Ответить
Татьяна, большое спасибо за рецепт. Сегодня воспользовался им. Неимоверно вкусно. Правда яйца я мелко нарезал.
20:59:21  11 июля 2015
Ответить
Татьяна Мовчан алексей фридман
Татьяна, большое спасибо за рецепт. Сегодня воспользовался им. Неимоверно вкусно. Правда яйца я мелко нарезал.
Алексей, вам спасибо! Очень рада, что свекольник пришелся вам по вкусу. А яйца я после того, как отсняла материал, тоже мелко нарезала :-)
13:06:02  12 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
Татьяна, странно, что Вас "хозяйки" не закидали тапками из-за варки порезанной свеклы. Это ж скоко витаминов пормЭрло без кожуры!) Лично я предпочитаю окрошку, т.к. не очень люблю свеклу.
15:49:40  12 июля 2015
Ответить
алексей фридман Анонимный Пользователь
Татьяна, странно, что Вас "хозяйки" не закидали тапками из-за варки порезанной свеклы. Это ж скоко витаминов пормЭрло без кожуры!) Лично я предпочитаю окрошку, т.к. не очень люблю свеклу.
и без витаминов вкусно )))
15:59:48  12 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь алексей фридман
и без витаминов вкусно )))
А почему бы свеклу не запечь? Так и витамины, и быстро, и вообще ))
12:50:56  13 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
А почему бы свеклу не запечь? Так и витамины, и быстро, и вообще ))
Господи, какие витамины? Вы еще скажите, что резать нужно покрупнее, чтобы витамины не перерезать. При термической обработке витаминки гибнут, а то что сейчас стали говорить о способе обработке и времени нагрева, так это чтобы продажа кухонной утвари шла бодрее. А вообще, уже маловероятно, что витамины какие-то есть и в сыром. Так, следы. Это не значит, что эта еда не полезна - пищевые волокна необходимы организму для хорошей его работы и здоровья. Рецепт замечательный - спасибо за него огромное! То что нужно в жару!
15:20:49  13 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
окрошка наше все
10:57:53  13 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
Народ, который ест ТАКОЕ действительно непобедим. Когда я ходила в детский сад в Риге, нам часто готовили молочный овощной суп-одно из блюд латышской кухни. До сих пор вспоминаю с содроганием.
1:09:34  18 июля 2015
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ