Жизнь
Вернуться в разделТе самые грибы
Снова пятница и я решаю, каким рецептом поделиться с читателями Богудонии. Признаться, захотелось порадовать вас каким-нибудь легким супом несмотря на то, что на улице довольно жарко. Мы же найдем такой рецепт, который не потребует долго стоять у горячей плиты, правда?
Изначально я выбирала между луковым и грибным крем-супом. Но вареный лук для многих – кошмар детства… И поскольку не каждый решится на эксперимент с блюдом, которое на 90% состоит из лука, то с этим рецептом я решила повременить. Так что давайте готовить крем-суп из шампиньонов.
По сути, это обычный суп с грибами, только однородной консистенции. Крем-суп загущают разными способами: сливками или натуральным йогуртом, обжаренной на сливочном масле мукой, даже крахмалом. Либо не загущают вовсе: пробитые блендером овощи хороши сами по себе. Я же добавила сливочный сыр.
Многие используют для приготовления грибного крем-супа такое изобретение советской пищевой промышленности, как плавленые сырки. Учтите: это не совсем тот ингредиент, который подходит для здорового питания и кулинарной обработки. И уж точно не метод, скажем так, haute cuisine.
Экономика нашего блюда выйдет ориентировочно 100 рублей, без учета бульона.
Нам понадобится:
- 200 г шампиньонов
- 5-6 картофелин среднего размера
- 1 морковь
- 1 небольшая луковица
- 2,5 литра бульона
- 150 г сливочного сыра
- соль
- черный перец
- кориандр, душистый перец
- растительное масло
Сварите бульон для основы супа. Он может быть как овощным, так и мясным. Я взяла куриный. Для тех, кто готовит впервые: в кастрюлю подходящего размера налейте 2,5 литра воды и поставьте на средний огонь. Мясо (половину небольшой курицы) хорошо промойте, срежьте лишний жир и опустите в кастрюлю. Когда бульон закипит, посолите по вкусу. По мере того, как варится мясо, необходимо постоянно снимать образовывающуюся пенку.
Пока варится наш бульон, займемся остальными составляющими. Картофель очистите, нарежьте на удобные для вас кусочки и промойте холодной водой. Лук и морковь очищаем, нарезаем полукольцами (лук), натираем на терке (морковь).
Шампиньоны промойте под проточной водой. Постарайтесь сделать это максимально быстро, потому что грибы сильно впитывают влагу и становятся водянистыми. Чистые грибы выложите на бумажное полотенце и слегка промокните. Некоторые чистят шляпки шампиньонов, но лично я этого не делаю – на мой взгляд, так они теряют аромат. Нарезаем грибы пластинками.
Когда мясо сварилось, вынимаем его и отливаем примерно треть бульона. В оставшийся бульон бросаем картофель. Лук, морковь и шампиньоны обжариваем на небольшом количестве растительного масла 5 минут. Когда картофель достиг полуготовности, добавляем обжаренные овощи и грибы. Варим до тех пор, пока картошка не станет мягкой, солим, перчим по вкусу, добавляем кориандр и душистый перец. Оставляем на полчаса, чтобы суп немного остыл и настоялся.
Хорошо пробиваем суп погружным блендером до однородной консистенции, затем понемногу начинаем вливать оставшийся бульон, регулируя густоту. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и добавляем сливочный сыр. Постоянно помешиваем суп до полного растворения сыра.
Грибной крем-суп готов! Подавать его можно с сухариками или поджаренными в тостере кусочками хлеба.
Приятного аппетита!
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии