Кулинарный блогер Татьяна Мовчан приготовила специально для Богудонии небанальный рахат-лукум

«Восточная» смородина

Пока лето, солнце, жара и обилие фруктов, нельзя терять ни минуты! Если вы еще не сходили на пляж – срочно хватайте коврик и купальник, июль в Таганроге благоприятствует водным развлечениям. А если вам надоели фрукты в свежем виде, то я могу вам рассказать несколько летних вариантов: начинки для выпечки, всевозможные смузи, мармелад, зефир, наполнители для пирожных – перечислять могу бесконечно! А как вы относитесь к восточным сладостям? Приготовим что-нибудь эдакое для пикника?

Я перебрала множество вариантов, но остановилась на рахат-лукуме. Рахат-лукум – всем известное восточное лакомство, дословно переводится как «удобный кусочек». Разновидностей его великое множество. Для основы фруктового лукума можно брать практически любые фрукты: клубнику, яблоки, апельсины, абрикосы и так далее. И добавлять к ним орехи (фисташки, миндаль, кокос).

Сегодня я хочу предложить вам приготовить рахат-лукум из черной смородины. Забегая вперед, скажу, что наш лукум получился нежным и воздушным – и очень ярким.

рахат-лукум татьяна мовчан смородина

Нам понадобится:

  • 200 г свежей черной смородины
  • 15 г быстрорастворимого желатина
  • 150 г сахарного песка
  • 1/2 лимона

Для обсыпки:

  • 60 г сахарной пудры
  • 40 г крахмала

Заранее подготовьте емкость, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

Черную смородину вымойте, очистите от «хвостиков» и переложите в чашу блендера или другую удобную для дальнейшей работы посуду. С помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре. Теперь его нужно процедить, чтобы получилась однородная гладкая масса – мне в этом помог небольшой кусок марли.

Поместите смородиновое пюре в глубокий сотейник с толстым дном. Добавьте желатин, дайте ему немного набухнуть и распуститься (минут 15). Должна впитаться вся жидкость. Затем добавляем в массу 150 гр сахарного песка и лимонный сок, хорошенько перемешиваем и нагреваем на медленном огне, периодически помешивая венчиком, чтобы рахат-лукум не пригорел. Наша задача – прогреть и растопить желатин, но ни в коем случае не доводить его до кипения.

рахат-лукум татьяна мовчан смородина

Снимаем смесь с огня и даем ей немного остыть. Затем при помощи миксера 5-6 минут взбиваем – масса должна стать более густой и светлой (см. фото). Если у вас небольшой и не слишком мощный миксер, времени вам понадобится немного больше – я взбивала минут 15.

Выливаем получившуюся массу в заранее подготовленную форму и оставляем в прохладном месте на 5-6 часов для застывания. Пока застывает рахат-лукум, смешайте сахарную пудру и крахмал.

Застывшую смородиновую массу достаньте из формы, очистите от пергамента и выложите на поверхность, слегка присыпанную смесью сахарной пудры и крахмала. С помощью ножа, смазанного растительным маслом, нарежьте рахат-лукум на квадратные кусочки, обмакивая в смесь с каждой стороны.

Приятного аппетита и душевных выходных!

фото автора

03 июля 2015

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Выглядит аппетитно
22:08:23  03 июля 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
Татьяна, было бы здорово, если бы Вы писали ещё и об экономике своего блюда. Было бы понятно, можно ли позволить себе это на авходных!)
22:27:47  03 июля 2015
Ответить
Кстати, на фото не настоящая черная смородина, а гибрид. Настоящая - круглая. У нас в огороде растет та и та, круглая - иная и на вкус, и по составу. Надо оборвать еще и продолговатую, спасибо, что напомнили))
8:35:10  13 июля 2015
Ответить
Татьяна, а если заменить сахар Фит-Парадом, получается низкокалорийный десерт, очень вкусный!
15:38:19  16 июля 2015
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ