Люди
Вернуться в разделМирную рыбу привлекаем прикормками, хищную – ищем
Это был холодный январский день. Я сидела в редакции и задумчиво смотрела в кружку с зеленым чаем. В танце чаинок и лепестков каких-то неназываемых цветов мне мерещились дальние (и теплые) края, с экзотическими животными и корраловыми рифами. Вот плывет бледно-фиолетовая рыбка, совсем как в «В поисках Немо»…
От грусти по лету и морю меня отвлек сигнал сообщения в соцсетях. «Здравствуйте! Я представляю Федерацию рыболовного спорта Таганрога. Недавно у нас прошли детские соревнования по ловле на мормышку. Было бы вам интересно об этом написать?». О рыбках? Море? Интересно? Конечно же! И вот я встречаюсь с Геннадием Велицким, председателем Федерации рыболовного спорта Таганрога, и Еленой Лавровой, руководителем поплавочной секции, с которой и беседовала в соцсети. Мы говорили о многом: о том, как увлечение рыбалкой превращается в спорт, о том, сколько стоит спиннинг. И конечно же о том, есть ли рыба в Таганроге.
Геннадий: Наша основная деятельность – проведение соревнований по рыболовному спорту. У нас много его видов: зимние – мормышка или блесна, спиннинг с лодок, спиннинг с берега, поплавок, донная удочка. Обязательно – детские: мормышка и поплавок.
Елена: Как сказал Геннадий, в рыболовном спорте есть несколько дисциплин. Поплавочная секция проводит соревнования по ловле на поплавок: взрослые – Чемпионат и Кубок, детские – первенства. Наши дети занимают первые места на российских соревнованиях. Поплавочная секция довольно молодая, но мы стремимся развивать ее.
Чем занимается Федерация как организация? В отличие от других видов спорта, рыболовный в Таганроге не особенно на слуху.
Геннадий: Как я уже говорил, основной вид деятельности у нас – проведение соревнований. Это спорт высших достижений. Цель – воспитать поколение спортсменов, чтобы они занимали достойные места на областных и российских соревнованиях. Федерация достаточно молодая, зарегистрировали мы ее в 2013 году, правда, под немного другим названием.
Сейчас мы столкнулись с проблемой: у нас образовалось по всем направлениям порядка 100 спортсменов, которые регулярно принимают участие в соревнованиях. А дальше мы не движемся, нужно подтягивать молодые силы. И вот тут возникает проблема: резерв, который мы могли использовать, уже исчерпан. Сейчас мы пытаемся через школы, к примеру, влиять на привлечение молодежи к нашему виду спорта.
Есть школы, которые легко идут на контакт – 36-я, 20-я, 17-я, там учители физкультуры вполне адекватные люди. Министерство образования, к слову, рассылает приглашения на соревнования во все школы. Но остальные школы считают, что рыболовный спорт – это и не спорт вовсе, детям это не нужно. За детей так решили заранее.
Поэтому в детских соревнованиях, которые проводятся традиционно на Пушкинской набережной, принимают участие всегда одни и те же, от 40 до 60 человек. А принцип тут простой: чем больше людей принимает участие в соревнованиях, тем больше вероятность попасть на талант.
Мы привлекаем родителей, чтобы они участвовали во взрослых соревнованиях. Они привлекают к спорту своих детей. Есть наглядные примеры: мой сын, семья Рожновских, Кошелевых, Петренко, Ульяновых… Они все – призеры соревнований.
Это совершенно не означает, что никто больше в Таганроге не интересуется рыболовоством – просто о нас не знают.
А почему такое отношение у руководителей школ: это не спорт и он детям не нужен? Расскажите мне как человеку несведущему: в чем вообще суть рыболовного спорта? Почему это именно спорт, а не хобби?
Геннадий: Как и в любом спорте, здесь воспитываются определенные навыки, совмещенные с физическими нагрузками. Отношение несерьезное потому, что физруки говорят: пришел, сел на лавочку, закинул удочку – где ж тут физические нагрузки-то? А ведь ничего подобного: зимнюю дисциплину – блесну – не каждый выдержит. Нужно пробежать по льду порядка 20 километров за один тур, это приличная нагрузка даже для взрослого. А еще сверлить лунки (порядка двухсот штук) и ловить рыбу. Поплавок: соревнование длится порядка шести часов, на жаре.
Елена: И взмахов рукой надо сделать массу. Как правило, на поплавке ловится не очень крупная рыба. Например, селявка, каждая весом до 20 грамм. А ее нужно поймать 300, 500, 600 штук! И рыбу нужно прикормить, надеть наживку, закинуть удочку – мы забрасываем ее каждые 2-3 минуты.
Геннадий: И сделать надо не просто так, а лучше других. Не зная всех этих моментов, учители физкультуры и заявляют: это не спорт. Штанга, тяжелая атлетика – спорт, там же все сразу ясно: поднять больше всех. Бег – пробежать быстрее всех. В рыболовном спорте физическое воспитание всего лишь часть, помимо этого нужно думать головой, развивать ловкость и координацию движений, выносливость. Хорошо переносить дождь, снег, ветер и жару. Нужно понимать, что рыболовный спорт – это не рыбалка в понятии обывателя, когда ты пришел на Миус, сел, раскинул удочки, сделал бутерброд, колокольчик повесил и пошел спать на солнышке.
Елена: Люди привыкли, что рыбалка – это тот самый колокольчик и стрекозы над водой. Отдых на природе.
В Федерации состоит достаточно много спортсменов, которые ловят на спиннинг. Сейчас уже сложилась фидерная команда (фидер – донная снасть с кормушкой, донная удочка – Богудония). А вот поплавочной команды, которая готова ехать выступать в области, нет. При этом участвовать в городских соревнованиях может любой желающий, в отличие от областных, где выступают уже подготовленные спортсмены. На уровне города для участия нужен паспорт, спортивная страховка (хотя в последнее время для упрощения условий мы ее не требуем).
Геннадий: Как правило, из 3-4 участников «цепляет» ловля на поплавок только одного.
Почему так, как вы считаете?
Геннадий: Поплавок – одна из самых сложных дисциплин. И одна из самых «дорогих»: чтобы заниматься поплавком на высоком уровне… Ну, пугать не буду, но областная команда имеет снаряжение на каждого порядка 300 тысяч рублей (Елена после окончания беседы пояснила, что такая сумма будет включать оснастку самого высокого класса. У нее самой комплект стоит не более 30 тысяч. «Это как с авто: можно на «Поло» ездить, а можно и «Туарег» хотеть» – прокомментировала Елена). Такие снасти нужны для выхода на общероссийский уровень.
С другой стороны, чтобы начать заниматься, требуется все самое дешевое: удочка порядка тысячи рублей, поплавки… Поплавки стоят копейки. Поплавочная ловля одновременно самая дешевая и самая дорогая. Однако и с самым дешевым можно занять призовое место на городских соревнованиях.
На втором месте по дороговизне – спиннинговый спорт. Лодка, снасти. У меня, к примеру, не самый дорогой комплект: лодка 60, двигатель 100, снасти – набирается около 200 тысяч рублей. Но спиннинг – «взрослый» спорт. Массовый детский – это поплавок, зимой – мормышка.
Для начала занятий фидером достаточно двух тысяч рублей: удочка, катушка. Кто достигает определенных высот и понимает, что для того, чтобы тягаться со спортсменами определенного уровня, нужны и соответствующие снасти, тот тратит больше. Но не колоссальные суммы.
Зимние виды – мормышка и блесна – это вообще копейки. Для победы даже на федеральных соревнованиях 5 тысяч рублей – максимум.
В Европе зимней блесной почти никто не занимается, хотя чемпионаты проводятся. Снасти у нас паяют сами спортсмены – то, что продается в магазинах, никуда не годится. Так что все нашли способы импортозамещения (смеется).
Вот мормышки – дорогие, порядка 3 долларов за штуку. Но это для мастеров. Для любителей сгодятся и по 70 рублей.
Получается, что на соревнованиях важны как умения спортсмена, так и оснастка, которая может быть и подешевле, но подобрана лучше…
Геннадий: Совершенно верно.
Как в таком случае соревнования судятся? По итогам чего?
Геннадий: Все очень просто – кто за определенное время поймал больше рыбы. Либо вес, либо по штукам.
Вы часто говорили в течение беседы фразу «молодые спортсмены». А вы могли бы сформулировать, люди каких возрастов в Таганроге больше всех увлекаются рыболовным спортом?
Геннадий: В части детских секций?
Нет, в целом. Таганрогский рыболов – он кто?
Геннадий: От 18 до бесконечности, если говорить о взрослых. Самому младшему 18, старшему – 63. Средний возраст – 40 лет. Если брать детей, то от 9 до 18. Средний возраст, ядро – 11-12 лет. У детей постарше, 16-18 лет, уже несколько другие интересы.
А мальчики-девочки? На фотографиях с соревнований есть и те, и те.
Геннадий: По правилам мужчины и женщины могут соревноваться раздельно. Но у нас сложилась следующая практика: есть определенный кворум – 10 человек. Если он не набирается – то по существующей поправке к правилам проведения соревнований мужчины и женщины объединяются в одном протоколе.
Елена: Есть только единственное ограничение для женщин – по снастям. Если в поплавочной ловле мужчины могут ловить штекером (штекерная удочка, состоит из нескольких колен, может варьировать длину за счет присоединения или отсоединения этих самых колен-трубочек – Богудония) в 13 метров, то женщина может использовать удочку не более 11 метров.
Геннадий: Такие строгости касаются официальных соревнований, где присваиваются разряды. На детских мы стараемся, если участниц больше трех, выдавать медали и устраивать соревнования именно среди девочек. Находим определенные резервы, чтобы их наградить.
Кстати, интересный вопрос насчет резервов. Грамоты, кубки и медали стоят денег. На какие средства все приобретается?
Геннадий: Это наша головная боль. Раньше все выдавалось Комитетом по физической культуре и спорту. В этом году сказали, что бюджет урезан, кубков нет, медали – если бог даст (улыбается). Грамоты все еще выделяют. Приходится собирать стартовые взносы и оплачивать, один кубок стоит от 300 до 800 рублей. Но это на взрослых соревнованиях, детские всегда бесплатные, без взноса. Существуют у нас и взносы за участие в Федерации – 500 рублей в год. За счет этого и пытаемся выживать. Но, помимо кубков, медалей и грамот, нам нужно оплачивать судей: на детские соревнования пытаемся приглашать бесплатно, оплачивая дорогу и проживание. Своего судейского состава у нас пока нет, хотя за 2 года существования Федерации мы продвинулись достаточно далеко. Нам нужен еще год для воспитания своих судей. Время тут – главный фактор.
Судьи приезжают из Ростова?
Геннадий: И из Новочеркасска. Из более старых федераций.
Вы говорили, что детские соревнования проводятся на набережной, к примеру. А прочие соревнования? В рамках Таганрога или за его пределами?
Геннадий: Не обязательно в городе. Фидер один раз прошел на Чеховской набережной, на Пушкинской много проводим. Поплавок – это в основном Дарьевский пруд. Другие пруды, Дон… Для зимних соревнований в Таганроге условий нет, вы сами знаете – не позволяет температура, залив не замерзает, так что едем на север области, в Красный Сулин. Там отличный лед! А у нас – дождь в то же время.
Расскажите свои личные истории: как вы попали в рыболовный спорт?
Елена: Мой старший сын увлекся рыбалкой. Ребенок увлекается – надо поддержать: первым ушел в рыболовство его папа. Постепенно подтянулась к увлечению мама (смеется). Ребенок потом в переходном возрасте сказал, что не хочет больше ездить на рыбалку, надоело, «я пойду лучше погуляю, ездите сами». И получилось так, что, прикупив пару раз удочки на рынке, мы поняли, что хотим идти вверх, хотим чего-то большего. Добиваться успехов.
Начали читать форумы, развиваться. Захотелось менять снасти. Придя в местные рыболовные магазины, узнали о Федерации, где люди ловят рыбу, что называется, осознанно, по правилам. Есть правила Азовско-Черноморского бассейна, где поясняется, когда какую рыбу можно забирать. Указаны минимальные размеры для вылавливаемой рыбы. Мы за то, чтобы в водоемах сохранялось разнообразие.
Мы стали покупать достаточно дорогие снасти, ездить на пруды, познакомились с такими же увлеченными людьми. Сначала в соревнованиях принимал участие муж, как раз на поплавочных. Потом присоединилась я.
На первых же соревнованиях я получаю спортивный разряд. Вдохновленная, еду в Ростов, на областные соревнования. И там нас сделали как детей (смеется). Самое интересное, что после этого появился интерес разобраться, что тут и как: оказалось, что рыболовные соревнования – это не просто махать удочкой. Нужно понять, чего хочет рыба, что ей преподнести, на каком расстоянии.
Сейчас готовимся к новому сезону. С надеждой, что мы, таганрожцы, выступим на достойном уровне в Ростове.
Геннадий: У меня история банальная – открыл сайт с рыболовными снастями. Что-то заказал, а потом увидел, что там есть раздел «Спортивное рыболовство». Там было про соревнования на приз губернатора Ростовской области. Я заинтересовался, вышел на руководителей, приехал. Тогда спортсмены соревновались отдельно от любителей. Я среди любителей занял первое место. Мне подарили спиннинг – и меня зацепило.
Вторые соревнования – и я так же, как Елена, в конце списка (смеются оба). Любители – это одно. У спортсменов совсем другой уровень, особенно учитывая, что там были мастера спорта. И пошло обдумывание, что я сделал не так.
Елена: Соревноваться нужно с сильными – только тогда можно добиться хороших результатов. Вообще у нас в планах проведение фестиваля. Есть спортивные соревнования, а есть вот такие, для привлечения внимания, чтобы люди расширяли свои горизонты. Мы хотим провести фестиваль, где в рыбалке смогут принять участие любители с такими снастями, которые им удобны, максимально упростим правила.
Геннадий: С датой фестиваля пока не определились, хотя график соревнований уже есть, и достаточно плотный. В основном они проходят по выходным. Батайск, Ростов, Новочеркасск, областные соревнования… Почти каждые выходные заняты, мы ездим везде.
Елена: После детских проходят соревнования для инвалидов, два раза в год, на Пушкинской набережной.
Геннадий: И из года в год у нас возникает проблема с обеспечением мест для проведения. Потихоньку ругаемся… Помогает: прошедшей осенью было соревнование, особых проблем не возникало. Но осенью их и так нет особо. А вот весной… Мы не можем проводить соревнования в будний день – дети же учатся. Выбираем выходные. Например, 1-2 мая. Выйдите в этих числах на Пушкинскую набережную – рыболовов один к одному. И попробуй объясни, что соревнования, дети, инвалиды… Некоторые начинают плохие слова говорить или даже драться.
Ого!
Елена (смеется): Да, я здесь ловил, ловлю и буду ловить! Здесь мой дед ловил и прадед, какое вы имеете право?
Геннадий: Хотя соревнования официальные, есть все необходимые документы, согласовано с министерством образования, спорткомитетом, полицией, МЧС и так далее. Сама рыба для нас не представляет никакого интереса, рыба отпускается после фиксирования ее веса или штучности в протоколе. Когда попадается рыба неподходящего размера, например, мелкая таранка, шамайка, то ее сразу выпускают.
Вы сказали «таранка» и «шамайка» – и у меня сразу возник таганрогский «инстинкт вяленой рыбы»: срочно захотелось пенных напитков и газетку подложить. Из чего возникает вопрос: бытует мнение, что, цитирую, в Таганроге рыбы нет. В советское время в Таганроге рыба была – а сейчас ее нет. То ли ушла, то ли изничтожена. Но, судя по тому, что соревнования вы проводите на регулярной основе, рыба все-таки есть?
Геннадий: Что касается рыбы в море – возможно, ее стало меньше. Судак, осетр – промысловые породы. Что касается более мелкой типа таранки – проблем нет, даже ставными неводами ее ловят промысловики. Хотя был момент, лет 10-12 назад, когда массово ловили тарань тралами, запас был подорван. На сегодняшний день все стабилизировалось.
Бычок – есть, окунь в прудах в наличии.
Елена: В этом году ожил даже Миус.
Вопрос от меня лично: ваше отношение к рыбе, называемой душман, он же гибрид?
Елена (смеется): Замечательная рыба – вкусная!
Геннадий: Для нас как для спортсменов очень ценная порода, тяжелая, дает много очков.
Елена: Считается, что если ловится гибрид, то это бонус к соревнованиям!
Геннадий: Что касается вкусовых качеств – то тут уж что кому нравится. Костей в них много, конечно…
Елена: Гибрид – это интересная рыба, может ловиться и на фидер, и на поплавок, и даже на спиннинг, правда, в зачет не идет у спиннингистов.
Есть ли у вас какие-то спортивные мечты? Например, поехать куда-то за рубеж и поймать огромную рыбину на соревнованиях.
Геннадий: Я был в этом году на подобных соревнованиях за рубежом – ну, если можно так назвать Абхазию. Соревнования по лову форели, республиканские. Но таких экземпляров, как вы показали, поймать не удалось (смеется). Хотя по словам местных рыболовов черноморская кумжа (вид лососевых – Богудония), которая заходит в реки, может достигать веса 12 килограмм.
Елена: Интересно, наверное, даже не саму рыбу поймать… Интересны поездки, не обязательно за рубеж. В окрестностях Таганрога есть такие замечательные места! Иногда оказываешь друзьям фотографии, например, с Крынки (это река) или Миуса: все спрашивают – а где такая красота?
Когда мы с мужем только начинали заниматься рыболовством, то особо не знали, куда ехать за рыбой. Плюс многие рыболовы держат в секрете хорошие места. А когда мы пришли в спорт, то начали искать и примечать: тут есть рыба, там… У нас даже было развлечение: ткнули пальцем в карту, поехали? Поехали! Бывало, что за день мы проезжали 5-6 прудов. Тогда мы занимались спиннинговой ловлей, она мобильная, рыбу не нужно предварительно закармливать. Тут действует правило: мирную рыбу привлекаем прикормками, хищную – ищем.
В поездках мы увидели много по-настоящему красивых мест.
И последний вопрос. Сейчас в Ростовской области пытаются активно продвигать винный туризм, это видно по фестивалям. Как вы считаете, можно ли в рамках области обустроить туризм рыболовный, как в той же Астрахани? Было бы это интересно?
Геннадий: Вполне можно. Но кто-то должен за это взяться и организовать.
Ваши пожелания людям, которые, прочитав интервью, вдруг решат, что им срочно нужно становиться рыболовами.
Геннадий: Наши координаты вот такие – официальный форум. Мой телефон: председатель ФРС г. Таганрога +7(950) 843-52-97. На нашем сайте освещаются все проводимые соревнования. Заходите, смотрите, участвуйте.
иллюстрации к интервью: официальный форум Федерации рыболовного спорта Таганрога
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии