Жизнь
Вернуться в разделГлавный ингредиент – настроение повара
После того, как Татьяна Мовчан сходила в гости к Катерине Мироновой, которая готовит сласти Cup of cake, мы решили пригласить в рубрику «Наряд по кухне» профессионального повара. И пригласились сами в ресторан средиземноморской кухни Cafe Олива's, где познакомились с шеф-поваром Игорем Кузнецовым, который рассказал нам, что такое региональная кухня и почему не стоит бояться артишоков.
– Игорь, расскажи нашим читателям о себе. Как ты пришел к кулинарии? Что сподвигло тебя стать поваром? Где ты, наконец, учился этому делу?
– Я решил стать поваром лет, наверное, в 7. Рассказывал об этом всем своим учителям и одноклассникам (смеется). Поэтому когда сейчас встречаю их, они не удивляются моей профессии. Мои первые кулинарные успехи пришли на домашней кухне, где меня учила основам мама. Готовит она у меня, кстати, бесподобно! После школы без всяких сомнений я решил пойти учиться в наш кулинарный техникум, окончил его по специальности «Повар-кондитер 4-го разряда». А сейчас учусь на технолога общественного питания.
Но, если говорить честно, все-таки в профессии повара книжные знания далеко не самое главное. Важно иметь огромное желание открывать для себя что-то новое, искать интересные сочетания продуктов. И никогда не останавливаться на достигнутом.
Конечно, я мечтаю о прохождении стажировки за границей, все-таки истоки высокой кухни ведут нас во Францию. Сейчас есть множество различных программ, по которым повары могут повысить свою квалификацию, но это все в будущем. А пока я черпаю вдохновение и новые знания на семинарах, курсах и фестивалях, которые проходят в России, участвую в конкурсах.
– Что любишь готовить больше всего? Какую кухню предпочитаешь?
– Я работаю в ресторане средиземноморской кухни, которая включает в себя традиции многих стран: Греции, Италии, Испании, Франции, Португалии... Всем этим направлениям я симпатизирую, поэтому и сложностей при разработке блюд не возникает – здесь есть огромное поле для творчества. И приготовление каждого блюда в нашем ресторане приносит мне большое удовольствие, так как каждая рецептура была разработана мной лично. И поэтому я уверен во вкусе и качестве.
– Что, на твой взгляд, самое важное в приготовлении еды, на что стоит обратить внимание начинающим кулинарам?
– Здесь важно… Наверное, все. И соблюдение рецептуры, и использование качественных продуктов, и, конечно, чистота рабочего места. Немаловажно настроение самого повара и желание готовить. Ведь бывает так, что из одних и тех же продуктов по одному и тому же рецепту получаются два разных блюда: одно вкусное, другое – нет. Поэтому если у вас нет желания готовить или это вызывает негатив, то в профессию повара лучше не идти. Главный ингредиент любого блюда – хорошее настроение повара, поверьте (смеется).
– Есть такое модное нынче направление в кулинарии – молекулярная кухня…
– Мне определенно нравится этот подход! Опыта в этом плане у меня нет, но думаю в ближайшее время обязательно исправлюсь. Если уйти немного в философию: в наше время еда перестала быть просто едой и способом насытить организм. Приготовление блюда – процесс творческий, он позволяет повару проявить свою фантазию. Внешний вид еды теперь стал не менее важен, чем ее вкусовые качества, а молекулярная кухня как раз дает возможность сотворить совершенно неожиданные вещи. Магия в чистом виде!
– Игорь, а ты смотришь какие-то кулинарные шоу? Или сериалы?
– Пересмотрел два сезона российской «Адской кухни» (кулинарное реалити-шоу – Богудония), также смотрю сериал «Кухня» на СТС – и в некоторых моментах узнаю себя. Правдивый ли это сериал? Очень даже! Куча интриг, скандалов, как и в реальном ресторане. А выражение «Запара не на кухне, запара в голове» вообще стало моим любимым.
– Ты говорил, что участвуешь в конкурсах. Как насчет призовых мест?
– Пока что в моем активе только вторые места, но это еще больше вдохновляет. Кстати, осенью в Ростове-на-Дону будут командные соревнования, мы уже зарегистрировались и ждем с нетерпением – будем готовить нашу региональную кухню.
– Региональную? Это как?
– Донская кухня в ресторанной подаче, основными компонентами будут раки, капуста, яблоки – словом, все, что растет (ну или в случае раков прячется под корягами) в нашей местности.
– А ты любишь нашу региональную кухню?
– Конечно! Скорее всего из-за того, что она как привычная домашняя.
– А что бы ты по-дружески приготовил читателям Богудонии из региональной кухни, если б они пришли к тебе в гости?
– Запеченного сазана, фаршированного капустой и икрой – отличное блюдо Дона!
– А что мы будем готовить сегодня и почему именно это? Я вижу много мелких ингредиентов и свежих трав…
– Треску по-неаполитански. Количества ингредиентов не стоит пугаться – я выбрал именно это блюдо как раз из-за простоты приготовления. Главное тут – ароматы, которые дополняют достаточно простую рыбу с нейтральным вкусом. И не стоит бояться таких непривычных ингредиентов, как каперсы и артишоки – однажды купив баночку, вы не разочаруетесь в их вкусе. Каперсы – всего-навсего цветочные бутоны. А артишок, например, вообще родственник чертополоха (смеется). Чего его бояться?
Для одной порции трески по-неаполитански нам понадобится:
- 120 г филе трески без кожи (можно заменить любой белой морской рыбой – пикшей, тилапией)
- 30 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 150 г консервированных томатов пелати (то есть очищенных от кожицы, в собственном соку)
- 10 г сахара
- 10 г оливок
- 7 г маслин
- 30 г маринованных артишоков
- 7 г мелких каперсов
- несколько веточек тимьяна
- соль морская
- перец черный молотый
- зелень для украшения (у нас это молодые побеги гороха)
Экономика блюда: 100-150 руб. (в зависимости от того, какую рыбу вы предпочтете)
Для начала замаринуем рыбу в смеси оливкового масла, чеснока, нарезанного на тонкие пластинки, соли, перца и тимьяна. Оставим мариноваться на 10-15 минут. Нарезаем продукты: артишоки на 4 части, оливки кольцами. Они будут нужны нам для украшения и аромата. Затем перебиваем томаты блендером в пюре, протираем его через мелкое сито, чтобы удалить семена, переливаем в кастрюлю. Ставим на плиту наш будущий томатный соус, добавляем по вкусу соль, перец и сахар (я люблю более сладкий вариант).
Разогреваем духовку до 160 градусов, выкладываем рыбу на противень и ставим запекаться на 12-15 минут. У трески мясо нежное, так что она приготовится быстро. Не пересушите рыбу!
Декорируем тарелку: на середину выливаем томатный соус, по окружности выкладываем артишоки, каперсы, оливки. В середину помещаем ароматнейшую треску и украшаем зеленью и мелко порубленными маслинами.
Приятного аппетита!
В Cafe Олива’s подаются блюда разных стран средиземноморского побережья. Отличительной чертой заведения можно назвать легкую атмосферу и уютный дизайн залов.
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии