Жизнь
Вернуться в разделпривкусом Ирландии
Погода в Таганроге в последние дни непредсказуема. Сейчас на градуснике плюс 23, а буквально пару дней назад большинство горожан резко надели осенние куртки. Именно в такой не сильно жаркий день корреспонденты Богудонии и решили «ударить по мясу». В поисках идеального блюда мы забрели в ирландский Harat's Pub, где нас угостили запеченной рулькой.
О процессе приготовления рульки, о себе и о пабе нам рассказывали повар Harat's Pub Александр Камышов и старший бармен Анастасия Ефремова.
Первым делом мы, глядя на то, как Александр нежно обмазывает рульку чесночным маслом, поинтересовались, всегда ли он хотел стать поваром.
– Поваром я стал, наверное, потому, что мне очень нравится готовить. Особенную любовь вызывают манипуляции с мясом: мариновать, запекать, жарить...
– В моменты, когда ты не занят куском свинины, что делаешь? Словом, как развлекаешься в свободное от работы время?
– Люблю гулять под открытым небом, слушать музыку, ездить на концерты.
– Какую музыку?
– Тяжелую (улыбается), собираюсь на концерт Slipknot в Москве. Мечтаю попутешествовать по миру. Даже не знаю, просто фантазия.
– А путешествовать просто, чтобы мир посмотреть, или хочется в какой-нибудь гастрономический тур? Например, круассаны у Эйфелевой башни, фестивали еды...
– Ну, есть много мест, где я бы хотел побывать: Германия, Англия, Финляндия, Ирландия, Чехия, Новая Зеландия. Но не из-за еды – просто хочется посмотреть на мир.
– Почему для Богудонии ты решил приготовить именно рульку?
– Потому что с мясом, как я уже сказал, мне нравится работать больше всего (улыбается).
Пока рулька запекалась, мы, как водится в пабах, разговорились с барменом. Есть некая романтика в том, чтобы отвлечься от, так сказать, мирского и побеседовать о том, о сем с малознакомым человеком за деревянной стойкой.
– Настя, расскажи немного о себе: где училась, работала, как попала в Harat's Pub.
– Я родом не из Таганрога, приехала сюда 8 лет назад из Элисты. Закончила авиационный колледж, сейчас учусь на последнем курсе в ростовском РИНХе. Работала в разных местах общепита в Таганроге, успела поработать в Сочи в прошлом году и в Москве в начале этого года. В Harat's Pub я не так давно.
Как попала сюда? Узнала о свободной вакансии в интернете и решила испытать свои силы за контактной стойкой (бар, где заказывают напитки прямо бармену, а не через официанта – Богудония). До этого работала на неконтактном баре и бегала халдеем у более опытных ребят (смеется). В должности старшего бармена я совсем недавно. Принцип работы в этой должности ничем не отличается, по большому счету, от работы моих напарников, просто немного больше ответственности и требований.
– Остальные бармены – парни. А ты – старшая. Мужчинами командуешь? Как они это воспринимают?
– Мужчинами командовать иногда приходится, как же без этого. Не думаю, что девушка, у которой есть вариант покомандовать мужчинами, упустит такую возможность (смеется). Если серьезно, то у нас не возникает разногласий по этому поводу с ребятами, работаем сплоченно и дружно.
– Как вообще в Таганроге воспринимают девушку-бармена? Бывают проблемы с посетителями?
– Увы или не увы, но да. В Таганроге девушка-бармен – это не редкость, но за контактной стойкой необходимо такое качество, как стрессоустойчивость (наверное, самое важное). Я в себе натренировала ее, но все же без мужского плеча в этом деле не обойтись.
Некоторые гости при первом визуальном контакте делают недоверчивый взгляд, но, как по мне, так с каждым можно найти общий язык; и после приятной беседы у нас в пабе появляются постоянные посетители, которым я всегда рада и которые рады мне.
– Недавно мы спрашивали у психолога, есть ли у психологов психологи. И нам непонятно в твоем случае: как развлекаются бармены?
– Бармен – это тоже своего рода психолог, в нашей работе очень важно слушать. Но иногда от такого количества информации просто кипит мозг и необходима разрядка. В свой выходной я стараюсь больше времени посвящать себе любимой. С недавних пор учусь играть на гитаре, занимаюсь спортом – это очень помогает отвлечься и очистить разум. Ну и конечно же встречи с друзьями, которые с удовольствием послушают меня (смеется).
– Твой любимый напиток. Да, мы ждем, что ты скажешь что-то типа «Ягермейстера» или необычного пива. А вдруг чай?
– Конечно же это пиво! Нефильтрованное. В Harat's Pub отличный выбор именно того, что мне так нравится. Именно этим изобилием разных сортов пива меня и зацепил этот паб. Здесь большой выбор хорошего импортного пива. Могу честно признаться: я страстная поклонница немецкого Paulaner.
– Чем лично тебя удивил Harat's Pub, когда ты сюда пришла? Чему удивляются посетители?
– Harat's Pub старается по-максимуму креативить, организовывая различные концерты и вечеринки для самой разной публики. Начиная от крутых рок-концертов для безумной молодежи и заканчивая вечерами джаза для более спокойных людей. Каждый музыкант (знающий хотя бы больше трех аккордов) может прийти к нам и в свое удовольствие поиграть вечерок для себя и друзей.
– Расскажи немного о крафтовом пиве и необычных сортах.
– Нашим гостям, как и мне, тоже нравится большой выбор как разливного, так и крафтового пива. Кстати, о нем: «Василеостровская пивоварня» из Питера знает свое дело в приготовлении эля посредством двойного брожения. В наших холодильниках такие бутылочки не задерживаются (смеется). Большой популярностью пользуются сорта разливного пива: «Ирландское», «Чешское», «Британское», «Бельгийское», стауты, эли, лагеры, ламбики... Для прекрасных дам есть вишневое пиво Mort Subite Kriek бельгийского производства и крафтовое вишневое под названием «Чехов». И еще у меня есть один секрет, как убедить девушку выпить темного, так сказать «мужского» пива с удовольствием.
– А что за секрет? Совсем тайна, не расскажешь?
– Да нет: я просто добавляю туда немного сиропа в определенной пропорции.
– Настя, а что у вас вообще есть в карте напитков? Сорта пива мы-то видим вон на доске написаны...
– А что ж для паба важнее-то? (смеется) Кроме пива у нас хороший ассортимент крепкого алкоголя. Соответственно, мы можем предложить большой выбор коктейлей, многие из которых не прописаны в меню. Зачастую людям интересней положиться на фантазию бармена, чем мы, собственно, и развлекаем гостей.
А потом... Потом было много фото (которые вы можете посмотреть в нашем сообществе ВКонтакте), торжественное разрезание рульки и фотограф на барном стуле. Дневные посетители паба молчали, но по лицам было видно, что высказаться хотели.
Рулька была хороша и ароматна. И мы не можем не поделиться с вами ее рецептом. Кстати, при желании гарниром может выступить и какой-то другой овощной салат. Главное – помнить, что это блюдо вполне самостоятельно и не требует каких-то дополнений в виде так любимых всеми картошки, гречки или еще какой крупы.
Свиная рулька в пиве с острым салатом
Нам потребуется:
- небольшая свиная рулька весом 1-1,5 кг
- 2 литра светлого пива
- сушеные специи по вкусу: тимьян, орегано, лавровый лист
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 3 ст. л. томатного соуса (или кетчупа)
Для салата:
- 150 гр белокочанной капусты
- 1 болгарский перец
- 50 гр моркови
- 1 огурец
- уксус
- подсолнечное масло
- сухие специи для моркови по-корейски
Свиную рульку варим в пиве 2 часа, с добавлением тимьяна, лаврового листа и орегано. Помните: по истечении первого часа рульку нужно перевернуть! Достаем. Измельчаем чеснок, смешиваем с подсолнечным маслом. Натираем смесью рульку. Затем натираем томатным соусом и ставим в горячую духовку. При температуре 200 градусов запекаем до аппетитной корочки (около часа).
Готовим салат. На самом деле пропорции в рецепте даны произвольные – вы можете добавить овощей столько, сколько нравится именно вам.
Овощи нарезаем тонкой соломкой. Капусту и морковь солим. Затем добавляем болгарский перец и огурцы. Вмешиваем специи, масло и уксус (у нас была готовая смесь марки «Чим-Чим», в которой уже есть маринад). Даем салату настояться в течение 2,5 часов.
Выкладываем на тарелку рульку, рядом салат. Все готово!
Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в личном кабинете.
Комментарии