Спецпроекты

Вернуться в раздел

В строительстве результат твоей работы очевиден, как нигде

Финдиректор группы компаний «ЛАД» Лидия Турченинова считает финансы главным образом женской специальностью, поскольку именно женщинам присущи необходимые для нее усидчивость и скрупулезность. В «мужском» строительном бизнесе ее привлекает возможность видеть результаты своей работы и благодарность со стороны покупателей: «В наше время слышать слово «спасибо» приходится редко, и тем оно ценнее», – говорит Лидия Турченинова.

В состав ГК «ЛАД» входят три компании: застройщик «ЛАД», одноименная УК, созданная для управления построенными группой домами, и генподрядная организация «ЛАД-ремстрой». На данный момент в портфеле проектов группы 4 сданных в эксплуатацию дома. Первым было известное в городе здание на ул. Свободы, 1, которое в 2006 году признали лучшим многоквартирным домом Таганрога. После него ГК построила две 10-этажки на Русском поле и пятиэтажный дом в центре. Недавно «ЛАД» заложил еще один 10-этажный дом на ул. Чучева.

– Конечно, сейчас и в стране в целом, и в нашем городе в частности сложная экономическая ситуация, – говорит Лидия Турченинова. – Но и на нее можно смотреть с оптимизмом, тем более, что мы уже через столько всего прошли. Во время падения рубля люди стали вкладывать деньги в недвижимость. Потому что как бы ни дешевел и ни дорожал рубль, как бы ни менялись цены на недвижимость, она от своего владельца никуда не денется. Так сложилось, что мы подошли к этому кризису с заделом в виде недавно сданного в эксплуатацию дома в центре города. Центр в Таганроге всегда пользовался особым спросом, а наш дом оказался на данный момент единственной новостройкой в центральной части города. Поэтому количество желающих приобрести там квартиры увеличилось. Люди понимают, что вне зависимости от инфляции, девальвации и стоимости недвижимости в целом, квартира в центре останется ликвидной. Спрос на наш дом на Чехова позволяет нам пополнять свои оборотные средства, и мы решили направить их на запуск нового проекта. Кризис нас, как и всех остальных, разумеется, смущает, но и смысла сидеть на месте мы не видим. Тем более что в состав холдинга входит строительная компания, которая в принципе может быть жизнеспособной только пока строит, иначе у нее не будет средств на содержание техники (а у ООО «ЛАД-ремстрой» ее достаточно много, в т. ч. и собственный башенный кран) и на выплату зарплат персоналу. Потерять же своих сотрудников мы не можем – мы долго собирали коллектив из лучших в городе специалистов и очень им дорожим. Таганрогский рынок недвижимости всегда был конкурентным, и мы изначально, когда начинали как небольшая компания, понимали, что сможем чего-то на нем добиться, только если будем строить качественно. Иначе никак. Потому что рядом работали серьезные игроки с большими оборотами, крепко стоящие на ногах. Поэтому мы сделали упор на качество строительства и стараемся привлекать только самых высококлассных специалистов, от проверенных проектировщиков до лучшего, на наш взгляд, прораба в городе. Мы стараемся покупать лучшие строительные материалы и сотрудничать только с поставщиками, успевшими подтвердить свою надежность.

На десятиэтажном доме по адресу: ул. Чучева, 46 (за зданием городского суда), строительство которого ГК «ЛАД» начала в конце прошлого года, планируется в мае закончить кладку второго этажа.

– Денег у людей, к сожалению, все меньше и меньше, поэтому на квартиры в этом доме мы поставили очень демократичные цены. Мы работаем по договорам долевого участия в рамках 214-ФЗ, все договоры регистрируем, не допускаем никаких отклонений от требований законодательства. Благодаря приемлемым ценам продажи квартир начались сразу после запуска рекламной кампании. Люди, готовые приобретать жилье на стадии котлована, есть и в нынешних обстоятельствах. Они понимают, что покупка квартиры сейчас дает им возможность выгодно вложить деньги.

Жилье в Таганрогежилье в центре Таганроганедвижимость в Таганроге

На протяжении всей своей 25-летней истории ГК «ЛАД» финансирует новые строительные проекты за счет средств частных инвесторов.

– В кредитовании мы не нуждаемся, это нас радует, – улыбается Лидия Турченинова. – Конечно, используем расчетно-кассовое обслуживание, оно необходимо любой компании, вне зависимости от размера. Головная компания группы – ООО «ЛАД» уже около 14 лет работает с банком «Центр-инвест». Сейчас у меня, бывает, спрашивают, почему в таких условиях, когда небольшие банки часто прекращают работу, мы не закрываем там счета. Но я считаю, что среди региональных банков «Центр-инвест» имеет серьезное преимущество с той точки зрения, что там открыты счета Федерального казначейства, то есть, все бюджетные учреждения имеют в этом банке счета для операций с наличными деньгами. Это, например, школы и детские сады, у которых не такие уж большие обороты, но их много. Это областные учреждения культуры и здравоохранения, федеральные, в том числе ЮФУ, и др. Пока казначейство держит там счета, оно самим своим присутствием является гарантом устойчивости банка. Кроме того, работа с «Центр-инвестом» меня, как бухгалтера и финансового директора, абсолютно устраивает. Объективно говоря, все банки работают по одним и тем же инструкциям. Но никто не отменял человеческих отношений. И коллектив там работает такой, что если они могут чем-то помочь, что-то подсказать в рамках своих полномочий, они всегда это сделают. С каким бы вопросом мы ни обращались, проблем не возникает. В других банках, особенно более крупных, по моему опыту, всегда сложнее. Кроме того, сейчас все перешли на дистанционное взаимодействие с банками, а у «Центр-инвеста», на мой взгляд, самый понятный интерфейс системы «Клиент-Банк».

С нашим предположением о том, что в сфере финансов в современном российском бизнесе преобладают женщины, Лидия Турченинова согласилась.

– Есть, конечно, исключения, но применительно к большинству случаев вы правы, – считает она. – Это кропотливая работа. Наверное, мало таких мужчин, которые готовы сидеть и по всем счетам баланса искать, куда делась эта злополучная копейка. Такая кропотливость присуща именно женщинам. Мужчины любят более активную работу. Час назад у нас был полный офис людей, а теперь все куда-то полетели – один на одну стройку, другой – на другую, кто-то – к проектировщикам и т. д. А женщины сидят за компьютерами, что-то где-то считают, складывают, отнимают. Работа ответственная, что говорить. Люди могут построить дом, а ты сделаешь одну ошибку, потом не сойдется дебет с кредитом, и вся работа насмарку. Ответственность – тоже, наверное, в наше время одна из характерных женских черт наряду с усидчивостью и трудолюбием.

В «мужской» строительный бизнес Лидию Турченинову привело желание видеть результаты своей работы.

– Я по образованию финансист и во всех трех наших компаниях работаю финансовым директором, – говорит она. – Мне это интересно, во-первых, потому что это моя специальность. Во-вторых, всегда хочется видеть результат своих трудов, трудов людей, с которыми работаешь, а уж в строительстве результат очевиден, как нигде. Мы даже создали собственную управляющую компанию, потому что сейчас такого рода организации, присутствующие на рынке, допускают много серьезных нарушений. Нам бы очень не хотелось, чтобы они это делали на наших объектах, в которые мы вкладываем не только время и деньги, но и душу.

Я получаю огромное удовольствие, когда приходят люди и говорят нам «Спасибо», благодарят. Видеть счастливые лица новых жителей наших домов – настоящая награда.

На правах рекламы

17 февраля 2016

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
скока стоит статейка!?
13:21:28  18 февраля 2016
Ответить
алексей фридман Анонимный Пользователь
скока стоит статейка!?
А вы с какой целью интересуетесь? Деньги лишние появились?
20:00:08  18 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Шикарна реклама компании, банку и женщинам!
13:42:58  18 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
ЛАД на ладан дышит!?
13:49:19  18 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
В этом доме ( Свобода 1) купил себе квартиру Ревко С.А. будучи замом по жкх у Федянина. Интересное совпадение и место под строительство там давно пустовало, но дом построили качественный и все тихо мирно, никаких обманутых дольщиков.
14:00:23  18 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
На стадии постройки котлована вносить деньги в будущий дом? Это обман был всегда. Ростов- наглядный пример. А при сегодняшней кризисной обстановке в стране? Сколько нас учат, учат и ничему до сих пор не научили. Любой юрист сегодня скажет, что эта схема провальная. Пусть ЛАД берёт кредит в этом надёжном банке и строит до этапа отделки квартир, а тогда уже с чистой совестью предлагает свои условия на завершающем этапе по приобретению квартир.
17:21:22  18 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
На стадии постройки котлована вносить деньги в будущий дом? Это обман был всегда. Ростов- наглядный пример. А при сегодняшней кризисной обстановке в стране? Сколько нас учат, учат и ничему до сих пор не научили. Любой юрист сегодня скажет, что эта схема провальная. Пусть ЛАД берёт кредит в этом надёжном банке и строит до этапа отделки квартир, а тогда уже с чистой совестью предлагает свои условия на завершающем этапе по приобретению квартир.
Зачем советовать брать кредиты? тем более тем, кто может обходиться без них? Да, вносить деньги на стадии котлована - рисковано и даже можно попасть ( как на ломакина или на мариупольском), но это, если не знать застройщика, не видеть как он строит и как справляется даже во время т.н."кризиса". Некоторые "продвинутые" граждане даже зарабатывают на перепродаже квартир, быстростроящихся мкд, например, таких как на русском поле, возле семейного магнита, но здесь опять-таки надо знать на что способен застройщик, чтобы "не попасть на деньги" и долгострой. А статья написана конечно же ,в первую очередь ,для привлечения клиентов на вновь строящийся объект и это нормально:) . Лучше знать как можно больше, чем пребывать в неуверенности и сомнениях:) Спасибо.
9:19:43  19 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Честно говоря, не понял смысл данной статьи. О чем она? Зачем она? Если реклама строительной компании, которой срочно требуется сбыт уже построенного или еще несуществующего жилья - тогда, конечно, понятно... А так - уровень школьной стенгазеты.
19:36:00  18 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
А делать управляйку собственную-это лишать людей выбора изначально и в др. регионах такая практика есть-это дополнительные деньги...-сами построили(качественно) лет 5 не потребуется текущего ремонта...деньги, деньги-основа и выгода во главе всего-так и надо людям рассказывать!!!
19:40:43  18 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
А делать управляйку собственную-это лишать людей выбора изначально и в др. регионах такая практика есть-это дополнительные деньги...-сами построили(качественно) лет 5 не потребуется текущего ремонта...деньги, деньги-основа и выгода во главе всего-так и надо людям рассказывать!!!
Никому никто не мешал додуматься до этого и сделать.В чём проблема?
21:18:04  18 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
А должны быть7
21:15:44  18 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Проблемы надо будет посмотреть в непосредственной уже эксплуатации мкд, а пока есть только опыт других и как всегда не собственник в выигрыше...
23:34:22  18 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
"Холдинг,корпорация и пр.." обыкновенный семейный бизнес: муж зарабатывает, жена финансами распоряжается. У нас в стране таких холдингов и бизнес-вумен 95% семей. Особенно странно слышать в устах финансиста "покупка квартиры сейчас дает им возможность выгодно вложить деньги", выгодно в таком виде конвертировать взятки, а вот заработанное ...
8:45:17  19 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
"Холдинг,корпорация и пр.." обыкновенный семейный бизнес: муж зарабатывает, жена финансами распоряжается. У нас в стране таких холдингов и бизнес-вумен 95% семей. Особенно странно слышать в устах финансиста "покупка квартиры сейчас дает им возможность выгодно вложить деньги", выгодно в таком виде конвертировать взятки, а вот заработанное ...
А что вас не устраивает в формуле "семейный бизнес"? И зарабатывают они по сути оба: не было бы финансиста хорошего - фиг бы муж что заработал.
13:00:40  19 февраля 2016
Ответить
Анонимный Пользователь
Кошмар в конверте: новый налог на квартиры удивит граждан! В прошлом году мы впервые платили налог на земельные участки с их кадастровой стоимости. В этом году мы впервые платим налог с кадастровой стоимости своих квартир, домов, изб и прочих построек, которые, как и участки, прошли государственную оценку. Власти резонно опасаются «пережать», забирая у граждан с каждым годом все больше денег. Поэтому налог на квартиры-дома с кадастровой стоимости вводится более гуманно, чем вводился такой же налог на участки. Гуманизм в том, что в этом году мы платим только 20% от всей суммы начисленного налога, в следующем — 40%, а полностью начнем его платить с 2020 года http://www.mk.ru/economics/2016/02/17/koshmar-v-konverte-novyy-nalog-na-kvartiry-udivit-grazhdan.html
12:59:28  19 февраля 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ